• 首页
  • 学习中心
  • 全部课程

    全站共700+专业、7000000+VR仿真资源

    成为专业通
  • 文章资讯
  • 培训认证
  • 客户端下载
  • 分销联盟
  • 特惠充值 APP下载
    扫码下载-100VRAPP
    扫码下载-互动科普APP
    建议意见 官方客服

    官方客服

    您可以与在线客服进行沟通或者拨打客服热线获得帮助

    电话:0592-5551325

    邮箱:help@onesoft.com.cn

    在线咨询:

    当前位置:首页 > 文章资讯 > 新闻专题 > 正文

    新来焊工闹着调岗,结局连电视都不敢这样演

    作者:100VR
    发表于:2019-05-31

    今天100唯尔君给大家讲一个奇人奇事,一个电焊工人:李万君,中车长客股份公司的一位普通焊接工人。在平凡岗位上,甘做小工匠,在火花闪烁处,争当奋斗者。如同焊条瞬间激发的火花一般,在一次次的璀璨中不断升华,实现自我价值。

    那个入厂一年不到就闹着调岗的工人,却拿下比赛第一名

    1987年,19岁的李万君在职高毕业后进了中车长客,成了一名水箱工段电焊工。

    刚进厂不到一年的李万君动了心思,他也想调到一个更轻巧体面的工作岗位去,于是让父亲找找人。虽然曾想着调岗,但李万君工作起来毫不含糊。他手稳,人勤快,肯钻研,是个电焊好苗子。

    别人休息的时候,他捡来废料自己练;有不懂的问题,就缠着师傅们问个不停,直到弄明白为止;厂里要求每个月焊100个水箱,他总会焊120个,高质量超额完成任务。

    入厂第二年,厂里组织技能大赛,李万君凭着过硬的技术,拔得头筹。后来,他代表长客参加长春市焊工大赛,稳稳地拿下了第一名。

    电焊技术炉火纯青的李万君,成了厂里焊接方面的专家,专门解决各种疑难杂症。2007年,他经过反复钻研和无数次在模型上操作,总结出“环口焊接七步操作法”,一枪焊完整个环口,成型好,质量高。解决了250公里动车组列车转向架横梁与侧梁间的接触环口焊接接头不熔合严重质量问题。

    技术工人赶上了好时候

    2017年3月,李万君成为吉林省首位获得正高级职称的技术工人。

    2017年,李万君还成为了中国共产党第十九次全国代表大会代表,代表中国高铁工人站在“党代表通道”接受媒体的采访。

    现如今“技能大师”“工人院士”“高铁焊接大师”……李万君的身上有诸多荣誉称号,但他最喜欢别人称呼他“师傅”。如今的李万君是厂里上千名焊工的“总教头”。

    20多年间,李万君正是用他手中的焊枪赢得了一个普通工人至高的荣誉。他终于体会到了父亲当年的用心,也延续了父亲的那份光荣。李万君在2017年3月拿到了教授资格证书,成为吉林省首位获得正高级职称的技术工人。“让我焊接没问题,但是成为教授去教别人,我还要再学习提升。”李万君说,自己获评教授职称,对全国技术工人是激励和导向。其实不少人都跟李万君一样一开始都认为技术工人的工作让自己很没有面子。

    延伸话题:技术工人未来如何做到可预期

    从就业观念来看,做蓝领,在中国的确难与白领去比社会地位。

    但是,同样是职业教育,其实还是有区分的,生产型岗位,操控数字机床,所需要的基础知识、操作技能很强:学生具备机械、电器、液压、英语的综合能力,学校订单式培养,到企业就能用,无缝对接,待遇不错,也很受企业欢迎。

    然而,遗憾的是,这些学历仍然受到歧视。

    这种歧视当然有原因。

    这背后的答案就是未来预期收入:白领,随着工作的积累,未来的收入还会不断上升。当下中国社会,带来收入上升的晋升通道又与学历息息相关。由于高职教育,在学历上受到歧视,日后晋升困难,家长自然不愿意自己的孩子选择高职教育。

    矛盾:高端技术人才缺口非常大

    随着中国产业结构的转型,粗放的劳动密集型转向了更高技术的生产,对工人的技能要求增加,技术人才尤其是高端技术人才缺口非常大。

    高级技工占产业工人总体的比例,日本为40%,德国50%,而中国仅为5%。有数据显示,预计到2020年,中国高端技术人才的缺口,将达到2200万人。

    2018年,中国高职(专科)院校有1418所,全国普通专科在校生有1133万人,每年招生数量大约在400万,今年高职院校则大幅扩招100万人,力度相当大。

    出现中国潜江龙虾学校这样的网红学校并不奇怪,而是时代所需。如今,关键的问题是,如何实现社会观念的转变,实现人尽其才,让更多的青年愿意做一个蓝领。

    晋升可能受制于学历

    除了专科层次的学院,中国的职业教育还有另一大类,即技工学校。一方面,正是市场化,才能使其积极、敏锐的把握企业对人才的需求,市场需要什么技能,学习就开设什么专业;但同时,游离于学历体系之外,并未纳入国家统招计划,缺乏统一的招生平台,只能靠技工学校自主招生,吸引不了优质生源就读,造成了技工学校招生数量逐年减少,也阻碍了其发展。

    更重要的是,技术发展很快,技能不光是操作,也会涉及到理论,“技而优则学”,需要进行更高层次的理论化学习,是一条必然之路。所以,即便录取线超过本科线,一毕业就能进好的企业,但考虑到将来不管是在进一步深造、还是晋升上受限,学生与家长必然对选择技师学校、高职心存疑虑。

    只要掌握了足够的知识技能总有出头的一天

    如果中专、高职院校的学生真的很想有出息,但却因为某些原因进了中专高职,不要灰心丧气,不要管周围的同学们怎么样,你自己好好学习,找到自己感兴趣的专业,全心全意投入进去,只要掌握了足够的知识技能,总有出头的一天。

    有网友分享了自己的经历,他称自己高中时没学好,勉强进了一所高职。经过这一遭,他深受刺激,痛定思痛,开始用功学习。第一年开始迷上100唯尔教育网,单单数控专业平台上就有19门课程,专业内容包含了机械加工设备应用与维护、机械及数控技术应用、数控车铣加工技术、数控车铣编程与加工技术应用、机械加工技术等等,不仅有三维模型展示和零件加工的教学动画及相关加工方式的展示,且提供实训仿真操作,具备操作真实机床一样的效果。之后几年下了大功夫沉迷在100唯尔教育网技能学习世界中,如饥似渴学习相关知识,别人在休息、娱乐的时候,我是埋头苦练相关技术,整天十几个钟头泡在100唯尔教育网,但是从此有了几十万的年薪。

    100唯尔教育网机床数控技术

    你还不知道自己的职业规划么?

    还在为停滞不前的薪水和看不见的行业前景苦恼吗??

    看这里!!100唯尔教育打造实操型人才计划开始啦!!

    虽然目前的教育评价中,理论知识比实践操作技能更高贵,虽然对于经济发展来说,恰好相反。100唯尔教育网结合了虚拟仿真技术将专业学习过程中的设备、原理等以三维模型的方式呈现,用更直观更生动更形象的方式降低了理论知识的学习难度,再配合平台所提供的实训仿真操作,相信理论知识跟实践操作技能在平台学习能够得到一个很好的平衡。希望那些中专生、大专生同学们不要气馁,你们还年轻,还有机会,利用好100唯尔教育网努力加油吧。

    本站在转载文章时均注明来源出处,转载目的在于传递更多信息,未用于商业用途。如因本站的文章、图片等在内容、版权或其它方面存在问题或异议,请与本站联系(电话:0592-5551325,邮箱:help@onesoft.com.cn),本站将作妥善处理。

    文章标签:

    收藏

    赞一个

    踩一下

    换一批

    课程推荐

    电机与电气控制技术

    机电技术应用

    1353人学过

    ¥58/月

    计算机物联网智慧家居

    计算机应用技术

    1757人学过

    ¥58/月

    中药制药前处理岗位

    医药化工专业

    1747人学过

    ¥58/月

    茶事服务

    餐饮管理与服务

    1844人学过

    ¥58/月

    猪无公害饲养技术

    畜牧

    1715人学过

    ¥58/月

    精彩专题

    VRAR智慧教室

    VR互动科普大全

    客服中心

    王老师

    立即交谈

    林老师

    立即交谈
    更多>>

    推荐阅读

    100VR精品课程推荐

    评价

    0
    发表评论

    0/500字

    更多>>

    最新文章

    李金鹤:“巧”用四法,提升小学英语口语能力

    李金鹤,沈阳师范大学英语教育硕士,市沈河区朝阳一校英语组长,沈阳市教学能手,沈河区名优教师,沈阳市研究型教师,沈河区教学标兵,在一师一优课的评选中获部级优秀课。《小学英语词汇教学高效性研究》获省优秀学术论文一等奖,论文《现代信息技术与英语学科教学有效整合的应用研究》发表在《基础教育论坛》。 英语学科的核心素养包括:语言能力、学习能力、思维品质和文化品格,其中首要任务就是提升学生语言能力。英语课程标准提出“着重发展学生的综合语言运用能力和运用语言进行实际交流的能力”。然而,随着周课时减少、期末口语监测依旧,师生缺乏对口语的重视,课上缺失口语练习及应用,导致学生对口语的兴趣减少。在这样的背景下,笔者通过“巧”用四法, 逐步提升小学生的口语能力。 一、“巧”创语境——增进语用体验 英语学习的最终目的是在生活中应用英语实现沟通、解决问题。学生只有在语境中接触、体验、理解和运用真实的语言,做到“在情境中认知,在活动中体验,在实践中运用”,才能实现真正的语用输出。在创设语境时,尤其要关注“四性”——即呈现真实性、突出主题性、关注趣味性和体现整体性。 (一)呈现真实性。语言学习和运用要具有真实的交流目的和意义,语境的创设要贴近学生的实际生活,尽可能接近现实生活中语言使用的实际情况,做到“从生活中来,到生活中去”。 在基于核心素养的语境创设的行动研究中,教师针对本课进行了同课异构,分别创设了卡通版与真人版语境。 从课堂效果来看,以教师和学生的街区为主线进行口语输入和输出,贴近学生的生活,更真实有效。学生的口语输出更显得有的放矢、水到渠成。 (二)突出主题性。英语核心素养包括语言能力、学习能力、思维品质和文化品格,这是英语语用培养的四个重要方面。教师通过在英语课上设定鲜明的主题,在语言学习的过程中渗透和培养了学生的文化品格。 (三)关注趣味性。小学生的性格活泼好动,喜欢新鲜事物,求知欲强,只要能找到学生的兴趣点,就能调动起他们的积极性,学起英语来就更加事半功倍。因此,教师要关注语境的趣味性。 (四)体现整体性。教师创设的语境必须要素完整,并且在呈现的过程中要要有一条清晰的主线串联各个小语境,将其统筹到一个完整真实的大语境中,这样才能为学生展开学习活动营造一个完整的语言环境,建构一个完整的知识链,从而提升学生的语用能力。 二、“巧”设活动,促进语言内化 (一) 高效热身——复习旧知启动新课 1.歌曲和chant:可以用旧曲谱新词的方式,将与本课内容相关的已知嵌入到节奏或曲调中,激活与本课相关的旧知,进而启动新课。 2.游戏:要激发他们对复习课的兴趣,游戏的设计要实用有趣,如Guessing games,What’s missing, bomb game(迅速读词,遇到炸弹说bomb)等,复习旧知,引出新授。 (二) 问题引领——提升英语思维 《英语课程标准》提出“英语课程承担着培养学生基本英语素养和发展学生思维能力的任务”。因此,在学生掌握语言技能、发展交际能力的同时,也要进一步促进思维能力的发展。有效的问题设计能够启发学生的思维,促进学生的语言能力的发展。 在有效问题的设计上,教师可以遵循以下几点: 1.多采用的Wh-式的问题,使学生经过思考才能回答,少用Yes/No的问题,避免不假思索的机械回答; 2.课堂提问多采用开放性和发散性的问题,引领学生不断探索,从而促进学生的思维和语言发展。 3.先出示问题,再进行阅读、听音或看视频,带着问题思考,再转为口语表达。 4.也可尝试让学生来提问,培养学生的思考和创新能力。 (三)总结梳理——巩固口语操练 鉴于小学生的年龄和性格特点,采用灵活有趣的方法进行口语练习。通过创编歌曲、歌谣、小诗配乐等方式,对重点内容进行梳理,同时操练和巩固新知。学生在轻松愉快的氛围中习得口语表达。 (四)任务驱动——实现语言内化 以任务为中心的活动设计是为了让学生用英语完成各种真实的生活、学习、工作等任务,从而培养学生运用英语的能力。教师应从学生“学”的角度设计教学活动,明确活动目的,并构成一个有梯度的连续活动。学生在完成任务的过程中获得知识或得出结论,从语言学习转变为语言习得。随着“任务”的不断深化,整个语言学习的过程会越来越自动化和自主化。 三、“巧”借学法,提升学习效果 “授之于鱼不如授之于渔”。在小学阶段,学生逐步形成有效的学习策略对于提高学习效果十分重要。因此,我在课上加强对学生的自然拼读策略和语音学法指导。学生在掌握了方法后,学习起来更轻松,学习效果也随之提升。 教师将自然拼读法渗透在日常教学中,通过巧编chant,突破发音难点。在学习课文时,通过标注语调提升口语美感。 四、“巧”搭支架,助力语用输出 语言学习的过程中,教师逐步为学生搭建语言“支架”,帮助学生进行口语表达。比较常用的“支架”是框架式和导图式。 (一) 框架式: 清晰地展现本课的重点,在教学过程中逐步搭建、完善板书内容,促进学生的口语表达。常用的框架模式有以下三种: 1.垂直框架:在词句教学过程中,逐步完善词句框架,学生借此提示完成口语输出。 本课中,教师在呈现板书的时候,除了重点词句,还结合了与本课相关的已知句型,以“滚雪球”的方式逐步搭建了一个丰富清晰的板书支架。从板书可以看出学生由浅入深、由易到难的学习语言知识,发展语言技能,丰富情感体验,促进思维发展,学生利用这一支架进行语用输出,最终提高了实际口语表达能力。 2.水平图片框架:在故事教学中,清晰呈现故事的重点脉络,帮助学生理解学习故事,学生利用该框架轻松复述和表演该故事。 3.表格框架:在语篇教学中,帮助学生梳理文本,将复杂的语篇简单化,使学生一目了然。 (二)导图式: 帮助学生理解、归纳、记忆和表达。思维导图式支架有利于加深学生对课文的理解,并进行知识的融合和信息的有效输出,进而提高他们的理解能力和语言表达能力。 1. Tree Map树状图:用于分类或归纳。一级是主题,二级是类别等等,用来整理归纳学习内容。学生能够据此有条理的谈论该话题。 如本课中,话题是 “我的街区”,学习了四个场所及功能。板书的第一级是my neighbrouhood,第二级是场所,第三级为该场所的位置,功能和情感。这是教学内容的高度浓缩,对教学起着提纲挈领的作用,准确地反映了语篇的主题,突出了教学的重难点。学生即可借此复述课文,又可以借助支架谈论自己的街区。 2.Bubble Map 气泡图:描述事物性质和特征。气泡图侧重对一个概念的特征描述。围绕一个主题,进行发散思维和表达。 3.Brace Map括号图:分析整体与局部的关系。体现口语表达的逻辑性和思维的缜密性,对于学生的思维和口语的促进都有明显的作用。 实际效应 一、学生层面 1.“乐说”——“会说”——“擅说” 学生的口语兴趣提高,积极参与学校英语角活动,体验到了口语学习的乐趣和成就感。 2.学生的期末口语成绩的提升 经过该方法的训练后,学生的期末口语成绩有了明显提高。 3.部分同学参加了全市的牛津英语口语竞赛并获奖。 二、教师层面: 掌握了小学英语口语教学的策略与方法,并应用到日常口语教学中,在学校、区域内外都有一定的影响。笔者研磨的多节口语课获得各级荣誉及好评: 有部级优秀课、沈河区课改优秀示范课、同课异构展示课、有效语境创设的行动研究课等。 经验价值 本文以四“巧”为核心,围绕核心素养和英语课标,运用多个课例加以阐释,既有理论依据,更有实践应用,对小学英语教师的日常英语教学,特别是对学生的口语能力的培养,有着积极的指导作用。 通过这些方法,引导英语教师创造性地运用到自己的英语课堂,提高学生的英语口语能力。

    创壹R妹

    提高常态课效率,促进教学质量提升——2018滨城区小学英语视导反馈活动

      为进一步加强课程管理,强化教学常规落实,推进教学管理创新,提高课堂教学实效,本次活动共包括三项内容:总结2018年学科视导情况;示范课及交流研讨;研讨课程实施思路,提高课程实施水平。   此次活动鼓励教师发现教学中的实际问题、解决问题,并将多维度、多层面、全方位、高深度地引领全区小学英语教师潜心探索小学英语教学课堂改革的新思路、新方向和新形态。   姜老师的这节课,民主的英语课堂文化是一大亮点,整节课的学生参与率是最高的,教师给学生搭建了课本剧表演,生活情景表演等多种语言实践机会,从而让学生多角度的去体验语言的真实性。本节课的中西方文化氛围的创设也是特别的浓厚,姜老师对中国的饮食文化和西方进行了对比,让学生开阔了眼界,体会到了异国饮食文化的不同,真正体现了语言的人文性!   第二节课由来自三河湖中心小学的李敏老师执教,执教内容是pep小学英语四上的第五单元 Part B let’s talk & let’s learn部分。在本节课开始的“Enjoy a video” 让学生在轻松愉快的氛围中了解了本节课的主题,并激发了学生表达英语的激情。在后面的解构文本中,教师创设了真实的语境,帮助学生学会重点知识的同时,学生的英语思维也顿时活跃起来。同时,李老师的课堂实施过程关注学生观察能力的培养和语言表达能力的提升,一定的语言支架引导学生积极表达,加深对文本的解读与理解。李老师的这节课,关注学生思维能力的提高,设置任务型教学,让学生带着问题去观察、去思考,真正地做到了学生语言能力和思维能力培养的关注,为提升学生的核心素养做了很好的尝试!   李哲老师主要讲授的是张鹏的朋友在讨论他的房间。教师一开始运用“猜猜手电筒照亮的房间”游戏,再现了学生前面学过的房间词汇,一下子吸引了学生的眼球,为下一步的学习创设了很好的学习氛围。在后面的呈现环节,李老师很好的运用了skeleton骨架教学法,让学生运用本节课核心句型There is…猜测房间里的物品,以及让学生预测他们是如何讨论张鹏的房间,给学生搭建了真实的语用情景,充分发散了学生的英语思维。在后面的总结环节里,教师运用思维导图,让学生了解了如何更好的来讨论房间,真正做到了提升了学生的英语核心素养。   吕老师的这节课主要讲授的是有关职业的内容,在整节课的呈现中,吕老师充分运用了skeleton骨架教学,设置了对话中的挖空和猜测,让学生来猜测主人公的职业,充分发散了学生的思维,同时,也给学生提取了本节课的核心句型What does he /she do? He/She is a….。在后面的练习环节,吕老师带领学生对这一句型进行了很好的情景作用,从而进一步提升了学生的学习能力,提升了学生的英语核心素养。   第五节课由来自学园的高仕娟老师执教,执教内容是pep小学英语六上的第五单元 Part C部分。一首轻松欢快的English song引入了有关职业的相关主题What does he do,紧接着的Free talk,借助于one by one 的形式引导学生练习What do you want to be one day?一方面紧扣英语课程标准的主要目标:鼓励学生积极表达,培养学生的语言运用能力,另一方面激发学生的思维和想象空间,与培养学生的核心素养相吻合。高老师的这节故事教学从选材角度出发紧扣单元主题,从学生角度出发,熟悉又贴近生活,利于激发学生的表达欲望,特别是在View and predict环节,教师挖空重点句型与表达,引导学生仔细观察图片,发挥想象,敢于并乐于表达,让核心素养在学生身上真正的得到培养。虽然本课职业词汇相对多而难,但教师都能通过灵活多样的教学策略帮助学生在快乐中学会并运用。   执教的五位老师,先是从自己最初的教学设计的初衷,表述了自己设计课的教学理念,从他们的讲述中,我们深深体会到了老师们教学理念的巨大转变,就是由原来实现学生的三维目标,到提升学生的核心素养,在老师们的教学过程中都能很好的体现。还有,五位老师不同程度的运用了新的skeleton骨架教学法,由此看出,老师们对这种新的教学法都有一些自己深刻的理解和看法。除此之外,五位老师也分别表述了自己的一些遗憾,没有能够在本节课中完美呈现的部分。但是我们相信,只有不断的尝试和挑战,才能更好的突破!相信只要上路,就会遇到庆典!   接下来,老师们进行了踊跃发言,首先纷纷表示感谢五位执教老师给我们带来的精彩的课堂展示,表示收获很大,学到了很多,同时也特别提出学生英语核心素养特别高,对学生素养的肯定。最后,老师们也针对自己对每节课的看点,提出了自己的一些看法和见解,这样,会让每一位上课的老师站在不同的角度重新审视自己的课堂,相信他们会有更大的提升!通过对五节课的交流,老师们的教育思想得到了碰撞,教育智慧得到了更好的分享,相信老师们会继续深耕自己的英语教学,从而更好的提升学生的英语核心素养!   最后,梁才一小孙会莲老师、区教研室教研员童梅老师分别对乡镇组和区直组视导情况做了详细的反馈报告,既肯定了优点,又提出了问题。   报告中,孙老师提出,在此次区直视导中,授课老师表现都很出色,老师们积极更新教学理念,开展有效的探索与实践,比如单元板块整合教学等等,取得了不错的成果。同时,教师的课堂教学实践贴近生活、丰富教材、拓展了学生视野,充分体现了教师的课堂教学尊重规律、精心设计、关注学生习惯的养成与策略的形成、关注学生语言技能的全面发展与综合素养的提升。   此外,孙老师也对各学校的特色作业和学科教研给予了高度的评价,比如,国家传统文化节日的相关特色作业和有关字母实践的特色作业。同时也针对我们的课堂教学提出了一些存在的问题,比如重预设,轻生成;技能训练存在失衡,重点关注了读和说,对听和写的教学缺乏深度设计与教学训练等等。最后,孙老师也提出了相关的教学建议:加强理念学习,改革教学模式,改进教学策略,设置意义化的教学方法等等。   报告中,童老师提出,我们的课堂教学展示充分体现了全区英语教研水平的不断提高和我们教师个人素养的提升,课堂教学也真正地做到了以生为本,以实现教学目标为要求,以培养核心素养为目的。同时,童老师还提出了各校在课程建设和教学常规方面的众多亮点。比如杨柳雪尹集小学的“美好”课程体系,梁才中心小学的纸质教案等等,同时也号召全区英语教师抓住自己课堂教学实践中的一个点,创设出自己的英语课程教学体系,真正地为教学服务,为学生服务。   童老师和孙老师对我们全区的课堂教学进行了高标准、高深度的定位和评价,并号召全区英语教师以此次研讨视导反馈活动为契机,认真落实教研成果,及时反思我们的教学,并积极改进,立求高效课堂的真实落实!   (通讯员:杜红敏 雷莹)

    创壹R妹

    祝智庭:论“翻转课堂”应用的教育智慧

    【专家简介】祝智庭是华东师大终身教授,教育技术学博导,华东师大教育信息化系统工程研究中心主任暨上海数字化教育装备工程技术研究中心常务副主任;兼教育部教育信息化技术标准委员会主任,全国教育科学规划领导小组成员暨教育信息技术学科组组长,国家发改委促进智慧城市健康发展部际协调专家组成员,全国信息技术标准化委员会教育技术分委主任;上海市信息化专家委员会委员,北京市教育信息化专家委员会副主任;联合国教科文组织ECNU联系中心副主任、首席专家;多家国际学刊编委。      我想讲四个问题:一是翻转课堂的发展脉络,二是翻转课堂在国内的应用实践,三是翻转课堂的智慧亮点,四是翻转课堂应用的发展空间。由于时间所限,我只讲一些要点,省略掉许多案例演示。 一、翻转课堂的发展脉络   翻转课堂起源于哈佛大学物理学教授Eric Mazur在20世纪90年代创立同侪互助教学(Peer Instruction,PI)。他论述了学习分两个步骤:首先是知识传递,然后是吸收内化。即利用信息技术实现知识传递,通过同侪互助完成吸收内化。2000年,美国Maureen Lage,Glenn Platt和Michael Treglia发表论文《课堂逆变:一个创建全纳学习环境的门户》,介绍他们在迈阿密大学讲授“经济学入门”时,利用万维网和多媒体让学生在家或者在实验室观看讲解视频,在课堂上以小组形式完成家庭作业。另一早期的翻转课堂实践来自于科罗拉多州林地中学的案例,2007年,该校两位化学教师使用屏幕捕捉软件录制PowerPoint演示文稿的播放和讲解声音,将视频上传到网上,帮助课堂缺席的学生补课。   与翻转课堂应用相关的是“可汗学院”的视频微课。2004年夏天,还住在波士顿的可汗得知远在新奥尔良就读七年级的表妹遇到数学难题。可汗随后用画图及语音软件为表妹远程辅导,并录下一段段10分钟以内以知识点为单元的视频片段,这些视频传到网上后帮助一大帮孩子解决了学习难题。他随后成立了可汗学院(Khan Academy)在线图书馆,该网站收藏了他自己录制的数千个辅导微视频,并向全世界免费开放。该项目引发全球范围内对翻转课堂的研究热潮,这一“混合学习”模式被加拿大《环球邮报》评为2011年影响课堂教学的重大技术变革。   视频微课和翻转课堂是密不可分的,并且被认为是近几年推动教育信息化变革的重要技术。我们所谓的翻转课堂是有信息技术支撑的。传统教学过程的两个阶段首先是在课堂内进行知识传授,然后到课后进行知识内化。事实上,学生需要克服学习中的重点难点时教师往往并不在现场。翻转课堂的基本思路即反转这两个阶段,学生通过课堂外的自学、观看视频、做练习进行知识传授,然后课中做小测验,解决重点和难点从而进行知识内化。这种学习模式可以将学习的有效性大大提高。翻转课堂给我们一些启发,要进行信息化教学创新必须要实现三个突破:突破时空限制、突破思维限制、突破教师角色限制。信息化教育创新也不能眼睛光盯着课内,光盯着那40分钟,要课内、课外通盘规划。 二、翻转课堂应用实践:国内案例   国内早期开展翻转课堂实验的学校有重庆江津区的聚奎中学,该校从2011年开始就用视频微课支持“先学后教,当堂训练”的教学实践。此外,目前国内规模最大翻转课堂实验校山东潍坊市昌乐一中,该校学校有八千多个学生(高中生为主),168个班级,到本学期全部实行了翻转课堂教学。事实上,我国很多早期课改项目也具备“翻转课堂”的某些特征,例如:江苏洋思中学的“先学后教,当堂训练”、山西新绛中学的“自学——展示模式”、江苏木渎高级中学的“问题导向自主学习模式”等,尽管它们并不是真正意义上基于信息技术支持的“翻转课堂”研究。   接下来,具体分析几个翻转课堂案例。昌乐一中提练出“二段四步十环节翻转课堂教学法”:学生先通过自学质疑(分为目标导学、教材自学、微课助学、合作互学、在线测学五个环节),再通过训练展示(分为疑难突破、训练展示、合作提升、评价点拨、总结反思)进行知识提升。事实证明,这种课堂教学结构的变化,有效改进了课堂教学的效率,并促进学生学会自主协作学习。   另一个典型案例是在上海市闵行古美高级中学,该校翻转课堂充分体现了信息技术与教学过程的融合:课前学生使用电子书包学习“多媒体电子教材”,该电子教材通过动画形式对每个知识点进行细致讲解,课堂上通过自测、反馈、提问等进行问题解决与反馈,课后完成作业后可观看微视频,学习解题过程。   将翻转课堂常态化实践的有广州天河区“青云项目”,有位初三政治课方老师结合初中政治的学科特点及家校的客观情况,采取只利用有限的课内时间做翻转教学,将课时设置成A型课和B型课,然后组合成了AB、AAB、ABB型三种翻转模式。   深圳南山实验教育集团的案例也比较典型,它的翻转课堂学习任务定位很明确:课前做到基本学会,课中做到深度学会。   通过分析以上案例,我做成一幅对比图,可以看出,各校翻转课堂既有共性,也有差异,各有特色。比如昌乐一中,让学生用晚自修进行自学,然后第二天的课中就是训练展示。古美中学它有课前课中课后的分别,福州二中也有课前课中课后的分别,天河政治课只有课中,南山也有课前课中。那么学前活动有自学、看视频、交流、做作业、提交错题等等。从技术上来讲,主要是三项技术:一个是观看微视频;二是在线测练;三是在线交流。 三、翻转课堂的智慧亮点   如果用智慧教育的视角来分析,翻转课堂确实在一定程度上体现出智慧亮点。第一个智慧亮点:它在一定程度上体现了以学生为本的思想,因为让学生自己去观看微视频有助于自定步调的学习。绍兴电教馆王馆长做过一个实验,让一半学生看视频微课,另一半听老师讲。他发现看视频微课的学生中,十个当中只有一个一遍看懂的,有的甚至看了六遍,也就说平均每位学生要看两三遍。因此每个人快慢程度不一样,慢的学生可以多看几遍或随时停顿下来思考。仅仅从这一点上,也体现了一定的以人为本的思想。   毫无疑问,教育是为了促进人的发展,但还没有过把学生真正当人看的教学理论。已有的教学/学习理论是建立在一系列隐喻之上的:教学主义就是把学生当个容器;行为主义就是把学生当成个可训练的动物;认知主义是把学生当作个计算机;社会建构主义把众体在线学习看成蚁群一样,能够把非结构化的行为变成结构化的结果(如蚂蚁窝);个人建构主义跟发展心理学有关,行为主体像植物生长一样,给其提供“给养”就行了;连通主义把人看作是学习生态中的一个“物种”。人本主义则需要真正地把学生当人看,因为学生有思想,会用工具,可以自学,有个性,也需要沟通等等。   我认为教育最基本的一条原理就是把学生当人看。因为学生是人,所以这条原理又可以替换为“把人当人看”,听起来有点荒谬,但实际上是人类的终极问题!   教育当中,我们有很多不把学生当人看的行为,特别是很多地方高喊“不输在起跑线上”的口号,从高中竞争下沉到初中,从初中竞争下沉到小学,从小学竞争有下沉到幼教,甚至一直把竞争下沉到胎教。试问我们的学生为什么学得这么苦啊?本来应该8岁学的东西,那把它下沉到五岁;把应该五岁学的东西下沉到三岁,孩子们能不苦吗?所以我说,教育的最大问题出在没有把学生当人看。   第二个智慧亮点是人机劳动分工。凡是有规则、可重复的工作都可以用机器来做,也就是说人和机器合理的分工,让人做最擅长做的事,这也是一种智慧。第三个智慧亮点就是基于O2O(线上线下)的混合学习,做到优势互补,整体优化。第四个智慧亮点是发挥集体智慧,教师集体备课,学生协作互学。第五个智慧亮点是学校教育信息化领导力,凡是翻转课堂用得好的学校,都是校长很有魄力,抓住机遇勇于改革,有胆有识,有勇有谋,精心组织,机制保障。 四、翻转课堂应用的发展空间   第四点我要谈谈翻转课堂的发展空间在哪。在翻转课堂应用实践中,我们需要反思一些列问题:使用了微课就是翻转课堂了吗?课外学生的深度学习发生了吗?课内学生的主动学习发生了吗?当前翻转课堂中精熟学习体现了吗?翻转课堂支柱之一是学习文化的变革,当前教师的教学理念转变了吗?教师如何提升信息化教学能力?   所以我说目前翻转课堂只是信息化促进教学变革的初级阶段,我们应该有许多进一步提升的空间。我提出一个发展潜力的立方体模型,包括六个发展面。第一个面是要提升学习资源的质量,设计让学生“心动”的视频微课。怎么心动?那就是要问题化+故事化,科学性+趣味性。国内虽然已经涌现大量视频微课,但真正能够令人怦然心动的可谓凤毛麟角。另外,为了使得微课资源可以共享,那么就需要提高微课“普适设计”水平,体现小粒度、富媒体、自足性、不粘连等特点。   今天报告会的主旨是推进数字教材应用。请问大家心中理想化的数字教材是什么样的?2010年11月华东师大牵头成立“电子课本与电子书包标准专题组”,开展电子课本—电子书包技术标准研制;其中《电子课本信息模型规范》于2013年3月进入国家标准程序项目。我们在实验室开发了一些基于标准的电子课本原型,我演示一小段:这是小学语文课本,可以让学生做描红练习;这段是数学课本,可以反复做练习;这段是中学物理课本,可以在上面做模拟实验;这段是高中化学课本,用3D展示分子模型;这段是初中地理课本,点击左页地图中的区块热点,右页呈现出相关数据;这段是历史课本,我们用时间轴来表示历史事件,颇有历史纵深感;这段是生物课本,既有高清图片,又有记录鱼类生活的视频。互动的数字课本到底应该怎么设计?我觉得数字教材要体现以学为中心。孔子云“学而时习之,不亦说乎”,可见学与习是两类不同的活动,前者主要接收知识信息,后者关乎知识转化与应用实践。因此我们不但要有“学材”,还要有“习材”:前者内容为主,学具为辅;后者工具为主,内容为辅。这样一看一想,觉得“数字教材”的名称已经不太合适了,改叫“数字学习资源”好吗?   第二个发展面:循证评估,精准教学,促进综合性的评估。我们可以通过加强过程型评估,收集数据建立电子学档,另外设计结构化、指标化的评价量规。将过程性评估、学生主体性评估、大数据学习分析相整合,从而做到定向干预、精准教学。前面提到的可汗学院就有使用大数据分析。目前国内还十分缺乏这类基于大数据的学习评估工具。   第三个发展面:发展高阶认知。按照教育目标分类认知阶段从低至高分成六个层次——识记、领会、应用、分析、评价、创造。但目前的翻转课堂实践主要还是停留在比较底层的识记、领会、应用这个层面,很少涉及分析、评价、创造层面,这就是留给智慧课堂的发展空间。   第四个发展面,教师角色从“教学”到“教习”转变。当越来越多的内容被做成了数学化资源,包括视频微课以后,那么老师就不要讲那么多了,必然要改变角色,我认为教师要从讲师变成个教练(或“教习”)。有这么一个故事,前东德国家游泳队有一年拿了世界冠军,队员们很兴奋,把教练抬起来抛到水池中去,结果差点把他淹死,后来发现这个教练根本不会游泳,他主要靠观看录像带来指导运动员做游泳动作练习。我和团队已经预见到教师变教练的发展方向,正在和德国一家咨询公司合作开发一套培养教师教练能力的训练平台,其中也用到了基于视频的情境模拟训练方法。   第五点就是要提高教师的技术应用能力。教育部提出了全国综合教师应用技术能力的标准,我本人是这个项目的首席专家,组织了全国一大批专家进行调查,最终制定出了全国中小学教师信息技术应用能力标准。该标准根据信息化教学环境的差异性,对教师提出了不同的要求:一类环境是学生不能上网,以多媒体为主,要求老师能够利用技术优化课堂教学;另外一类环境让学生能够上网,包括网络多媒体教师和无线移动学习空间,要求教师能够利用技术改变学习方式。如何才能优化课堂教学?我们来看以下这个案例。有一个小学语文老师,她发现学生写作文三言两语就写完了,很不深入很不细致。如何启发学生呢?她从网上找了两段视频:一段视频是姚明在NBA灌篮的视频,让学生看了一下,发现用了24秒;又找了一部日本动漫《灌篮高手》,从中取出流川枫灌篮的视频片段,发现用了两分钟。这位老师就做了个视频微课,启发学生思考为什么会有这么大的差别,说明文学作品中的时间和现实生活中的时间可以有很大不同,揭示出如何把活动写得深入细致的秘诀。再看一个关于如何用技术改变学习方式的案例,是上海闵行区蔷薇小学提供的。这个学校经过多年努力,已把一所薄弱农村小学变成一所国内外闻名的智慧学校,连美国纽约时报的专栏作家都采访过。另外,上海普陀区更进一步变革,鼓励学生做微课,让学生来当小老师,效果非常好。还有一个问题,我们国家已经关注到了教师信息化能力的发展,那么,学生的数字化学习能力的发展怎么办?谁来管这个事?   第六个发展面就是要超越翻转课堂。还是用布鲁姆的认知目标分类模型来说明问题,我们目前的翻转课堂是以实现识记、领会、应用三层低阶目标为重心。而且我们不要高估视频微课的作用。按照国际著名的学习金字塔原理,从顶往下看,最好的视频微课只能到达第三层,仅看微视频的话,两周最多只能记住百分之二十,比光听讲的效果好一些(如果光听的话,二周后只能记住百分之五)。再往下看,还有效果更好的几种方法:演示、讨论、实践、练习;还有教别人,这是效果是最好的,能够达到百分之九十。因此我们需要优化教学生态,现在翻转课堂仅仅是在知识授导型教学方面找到个切入点。要往高层认识目标发展,就需要采用问题化学习和项目学习,这两者像两个轮子一样,可以互相啮合的。而且项目学习越来越重要:我们从这个图可以看出来,它是偏向于右脑学习的,有助于培养综合思维的,因此是有助于培养创造能力。布鲁姆的教育目标分类的2001版把第五层的“综合”改为“评价”,把第六层由“评价”改成“创造”,凸显当今时代创造的重要性。所以我最近提出创造驱动的学习模式。据我所知,创造教育理论近代可以追溯到杜威的“做中学”理论。我国著名教育家陶行知先生进一步发挥了杜威的“做中学”理论,提出了观点鲜明的创造教育理论,相信大家都非常熟悉。我们最近找到一个资料,是陶行知先生1933年3月在上海大夏大学(华东师大的前身)做了一个非常精彩的演讲。他说到,由行动发生思想,由思想产生新的价值,这就是创造的过程。他还用大白话把这个道理讲得更为透彻:行动是老子,思想是儿子,创造是孙子。   如何在我国教育中践行创造教育?现在我们遇到一个天降良机:创客运动。2015年1月4号,李克强总理到深圳参观“柴火创客空间”,引起全国上下的创客热潮。我们团队目前也在研究创客教育,我们把它看作是智慧教育的一部分。前面讲到了学材、习材,我还要再加上“创材”(创客活动器材),这就构成比较完整的智慧教育资源。   我们如何超越翻转课堂?我提出智慧学习生态框架图,以教学组织结构为主线分成四层:班级差异化教学、小组合作研究型学习、个人兴趣拓展学习、众体在线生成性学习。班级层面主要注重差异化教学。有了信息化手段以后,我们可以让基础知识和核心技能的学习人人百分百,而不能以六十分作为及格的标准。六十分就是0.6啊,在这个单元0.6,下个单元0.6,累积效应可能就变成了0.36,然后0.216,越来越衰减,最后就彻底失败。因此我们要提倡精熟学习(Mastery Learning,过去有中译“掌握学习”),人人都要百分百,这样的话成功就有保障了。小组层面主要是协同学习,实际上是“研习”,动手+动脑;个人层面按照兴趣自主选学丰富的专题课程;众体层面在网上进行互动生成性学习,广泛联通。还有我们刚才讲到的创客教育,既可以在小组层面,也可以在个人层面及众体层面。   当然了,要让信息化促进教学变革与创新,最重要的还是要革新学习文化。看看这个三层金字塔形示意图,大家就很容易明白到底什么是文化?塔底代表人所普遍具有的属性,也就是天性;塔顶代表个人具有的属性,简称个性(包括个人秉性与习性),是一半遗传一般习得的。塔中代表文化,是指一个人群在特定环境中习得的共同属性,我将其分为三个层次:理念价值,行为方式,制品制品。按此层次模型,我们就可以设法塑造一种我们所希望的“微文化”。文化的核心内涵是理念和价值观,我们可以借鉴21世纪教育学框架,特别关注学生思维技能发展,要鼓励反思,多用项目化学习,培养综合解决问题能力,采用信息化使能工具,以及采用多样性评估等等。   回顾一下吧,翻转课堂的发展空间在哪里?我们可以做的事很多:提高微课和学习资源的质量,包括学材、习材、创材;开发基于数据的学习分析和教学决策工具;发展针对高阶认知的教学;转变教师角色,提升教师的技术能力;最后,我们要全面超越翻转课堂,打造翻转课堂的2.0版,那就是我们希望的智慧教育。   最后通报一下:我承担了一个国家“十二五”教科规划国际级课题“智慧学环境的构建和应用研究”,准备在全国遴选一批实验区、实验校,欢迎感兴趣者加盟,大家协力推进我国智慧教育的发展。 (本文根据现场视频整理) 【注】转自广东省教育研究院,仅作交流分享,如有疑问,请与我们联系。 更多资讯请加入中国微课大赛qq交流群⑩ 170568074与全国优秀教师探讨教学经验 或长按下列二维码关注“中国微课”全国第二届微课大赛公众号和全国课题微信公众号“微课与翻转课堂研究”,不定时为您推送优秀文章,及时关注教育最新动态

    创壹R妹

    教师资格考试必考知识点汇总(小学)教育教学知识与能力

    【试卷结构】 【注意】 1.科目二是150分的满分;教育基础一般占30分; 2.学科知识、教学设计、教学实施、教学评价的占比比较大,因为有主观题; 3.教师资格证的考试单科是150分,但是最后会换算成120分,经过统计学的换算方式,一般达到70分以上就可以获得教师资格证; 4.一定要下载教学大纲,了解教学大纲。 大纲可以到中小学教师资格网www.ntce.cn下载。 【知识点】1 教育基础 1.了解我国小学教育的历史与现状。 2.了解我国基础教育课程改革的现状和发展趋势。 3.了解教育科学研究的基础知识。 4.了解小学组织与运行的基础知识和基本要求。 5.了解有关教育学、 心理学的基础知识。 6.理解小学教育的基本特点。 7.掌握小学教育研究的基本方法。 8.掌握教师专业发展的基础知识。 9.能够运用相关知识对小学教育教学实践中的问题进行一定的分析。 例题: 根据1993年颁发的《 中国教育改革和发展纲要》的相关规定,小学实行() A.校长负责制 B.党支部领导下的校长负责制 C.书记负责制 D.教职工代表大会制 【解析】这类型题目就是记忆性的内容。【选A】 2 学生指导 1.了解小学生身心发展的一般规律和特点。 2.了解小学生的认知特点以及学习兴趣培养、良好学习习惯、养成的一般方法。 3.了解小学生思想品德发展的基本规律和特点。 4.了解小学生医疗、 保健、 传染病预防和意外伤害事故的相关知识。 5.掌握指导小学生学习的主要方法。 6.掌握小学生德育、 美育和心理辅导的基本策略和方法。 7.能够根据小学生学习规律和个体差异,有针对性地指导学生学习。 8.能够遵循小学生身心发展规律,有针对性地开展德育、美育和心理辅导工作,促进小学生全面、协调发展。 3 班级管理 1.了解小学班级管理的一般原理。 2.了解小学班主任的基本职责。 3.了解小学班队活动的基本类型。 4.了解小学课外活动的基本知识。 5.掌握小学班级管理的基本方法。 6.掌握组织小学班级活动的基本途径和方法。 7.能够针对班级实际和小学生特点,分析班级日常管理中的现象和问题。 8.能够整合各种教育资源,组织有效的班队活动,促进小学生健康成长。 例题: 为让班会开得更成功,我选了一篇课文改成剧本,准备排演课本剧。第二天,我在班上说了这一想法,很多同学都表示赞同。这时,我听到小雯和同桌小声议论:“老师怎么选这篇课文,又长又不好读。”“你管呢,让你演什么就演什么呗。”“我可不想演”。听到这儿,我心一沉。下课后,我请小雯来办公室,让她谈谈自己的想法。她说:“老师,我觉得您选的课文不好。而且每次您都是写好的剧本让我们演,能不能让我们自己试一试。”她的话让我突然意识到他们长大了,并不希望老师什么都“包办代替”。于是,我把这项任务交给了小雯,她高兴地接受了。接下来,她就忙着和同学选课文,编剧和做道具.......其间还给我做参谋。班会如期召开,课本剧表演非常成功。 (1)谈谈本案例在班级管理方面给你的启示。(10分) (2)作为班主任,应树立怎样的学生观?(10分) 4 学科知识 1.了解小学有关学科的基础知识、 基本理论和学科发展的重大事件。 2.了解小学有关学科课程标准的主要内容和特点。 3.掌握小学有关学科课程标准的内容领域所涵盖的核心知识及其关联。 4.能够针对小学生综合学习的要求,适当整合小学有关学科内容,开展学科教学活动。 【解析】 (1)学科知识以往是二选一,从2015年下半年开始成为六选一作答题,除了数学和语文,还包括英语、体育、美术、音乐,大家可以从语数外音体美中任选一就可以,所以大家需要了解你所报考专业的学科知识。 (2)对于学科知识和教学设计题来说,一定要对课程标准有所了解。 5 教学设计 1.了解小学教学设计的基本原则、依据和步骤。 2.了解小学综合课程和综合实践活动的基本知识。 3.了解小学生在不同学习领域的基本认知特点;。 4.了解信息技术与小学教学整合的基本途径和方式。 5.理解已有的生活经验、 知识和能力、学习经验对新的学习内容的影响。 6.掌握小学教案设计的基本内容、步骤和要求。 7.能够依据小学生学习规律、小学相关学科课程标准,结合教材特点,合理地确定教学目标、重点和难点,完成指定内容的教案设计。 【解析】 (1)教学设计一般考试占比在40%左右; (2)小学把教学设计和学科知识放到一起,相当于中学的科目三的内容; (3)小学和中学都要具备教学设计能力。 例题: 请根据上述材料,回答问题。 (1)什么是模型思想?指出本节课的模型并列举小学数学中的模型。(10分) (2)如指导中年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分) (3)依据拟定的教学目标,设计课程教学的主要环节,并简要说明理由。(20分) 【解析】 ①教学设计第一问:学科知识;第二问、第三问:设计内容; ②第三问中的教学目标根据三维目标答题;设计环节:导入设计、新授设计、板书、作业等设计(如何设计+原因)。 6 教学实施 1.了解小学课堂教学情境创设的基本方法。 2.了解小学生学习动机激发的基本方法。 3.了解小学课堂教学组织的形式和策略。 4.了解小学生学习方式的基本类型和小学教师的课堂教学行为对小学生学习的影响。 5.掌握小学课堂教学的基本策略和主要方法。 6.掌握小学课堂教学总结的基本方法。 7 教学评价 1.了解小学教学评价的基本内容、类型和主要方法。 2.了解小学教师教学反思的基本内容、类型和主要方法,以及教学反思对教师专业发展的作用。 3.能够针对小学课堂教学设计和实施进行恰当评价。 【解析】 (1)了解:简单了解就可以,应用题目少一些,主要是以简答题和选择题和识记为主; (2)理解和掌握:大家需要掌握,会有灵用的题目; (3)能够运用:需要更深层次的理解和学习; (4)不同的部分要有不同的备考方法。 考点一:教育研究基本方法【出题类型:单选题】 (一)教育观察法 1.概念 教育观察法是指人们有目的、有计划地通过感官或辅助仪器,对处于自然状态下的客观事物进行系统感知和考察,从而获取经验事实的一种科学研究方法。观察法是教育科学研究中使用广泛的基本的研究方法。 2.类型 (1)根据对观察的环境条件是否进行控制和改变,可以分为:自然情境中的观察和实验室中的观察。 自然情境中的观察包括自然行为的偶然现象观察和系统的现象观察,能搜集到客观真实的材料,但材料往往是观察对象的外部行为表现。 实验室观察是在对观察对象发生的环境和条件加以控制或改变的条件下进行的观察。这种观察有严密的计划,有利于探讨事物内在的因果联系。 (2)根据观察时是否借助仪器设备,可以分为:直接观察和间接观察。 直接观察是凭借人的感官,在现场直接对观察对象进行的感知和描述,因此直观具体。 间接观察是利用一定的仪器或其他技术手段作为中介对观察对象进行考察。 (3)根据观察者是否直接参与被观察者所从事的活动,可以分为:参与性观察和非参与性观察。 参与性观察是研究者直接参加到所观察的群体和活动中去,在参与活动中进行隐蔽性的研究观察。 非参与性观察是研究人员以“旁观者”身份观察,非参与性观察结论可能比较客观,但易限于表面化,难于获得深层次的材料。 (4)根据是否对观察活动进行严格的控制,可分为:结构式观察与非结构式观察。 结构式观察是有明确的目标、问题和范围,有详细的观察计划、步骤和合理设计的可控制性观察,能获得真实的材料,并能对观察资料进行定量分析和对比研究。 非结构式观察则是没有预先确定,亦无具体记录要求的非控制性观察。其方法比较灵活,但获取材料不系统完整,多用于探索性研究,多用于对观察对象不甚了解的情况下的观察。 (二)教育调查法 1.概念 调查法是研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法 2.教育调查法的类型 按调查对象的选择范围,教育调查分为:全面调查、重点调查、抽样调查和个案调查。 全面调查就是用来调查某一事物和现象的全面情况,如对某一地区学龄儿童的普查,对某一学校全面情况的调查;重点调查是选择一部分能反映研究对象特征的单位进行调查,如为了了解农村中学学生的流动情况,可选择学生流动较多的农村中学进行调查;抽样调查是从总体所包含的全部个体中随机抽出一部分个体作为调查的对象,借以推断、说明总体的一种调查,如要研究全国高等学校入学考试的数学成绩;个案调查是对一个单位、一个事件或一个学生的情况进行调查。如果这种研究是长期的调查研究,又叫跟踪调查。 3. 教育调查的基本方法 调查的方法多种多样,经常采用的主要有访谈法和问卷法。 (1)访谈法 访谈法是通过与研究对象或与研究对象有关的人进行口头交谈的方式来收集研究资料的一种方法。 (2)问卷法 问卷法是采用书面问答的方式,要求被试回答研究者提出的问题,以获得被试心理和行为表现资料的方法。 (3)作品分析法 作品分析法是对调查对象(明确总体和样本)的各种作品,如笔记、作业、日记、文章等进行分析研究,了解情况,发现问题,把握特点和规律的方法。 (三)实验法 1.实验研究的含义 实验法是指根据研究目的,改变或控制某些条件,以引起被试某种心理活动的变化,从而揭示特定条件与这种心理活动之间关系的方法。它主要包括实验室实验和现场实验。 实验室实验是在实验室内借助于各种专门仪器设备进行教育心理实验的方法。现场实验是在自然情境下,由实验者创设或改变一些条件,以引起学生某些心理活动的变化从而进行研究的方法。 (四)历史法 历史法,就是要从事物发生和发展的过程中去进行考察,以弄清它的实质和发展规律。历史法的第一步是史料的搜集,史料分为文字和非文字两种。历史法第二步是对史料的鉴别。第三步是对史料进行分类。 (五)行动研究法 行动研究法是教师和研究人员针对实践中的问题,综合运用各种有效方法,以改进教育工作为目的的一种教育研究活动。行动研究的基本过程可以分为四个环节:计划、行动、考查和反思。 (六)个案研究 个案研究是指对某一现象、事件或某个人进行深入、系统的研究。教育领域中的个案研究是指个案研究应用于教育情境解决教育问题或建立理论的一种研究方法。 (七)叙事研究 叙事研究是指通过口头或书面讲故事的方式开展的研究。叙事研究中的一种特殊形式是教师自传型叙事,即通过教师个人叙述自己的成长经历来对自己教学实践进行反思和改进,以促进自身经验的积累和生长。 包括:教学叙事、生活叙事、自传叙事 【2016上 真题】有目的、有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法是( ) A.历史法 B.问卷法 C.观察法 D.文献法 答案:C 【2015上 真题】7.教育研究主题通过对有意义的教育教学事件,教育教学事件的描述与分析发觉( ) A.经验研究法 B.调查研究法 C.行动研究法 D.叙事研究法 答案:D 考点二:影响个体发展的因素【出题类型:单选、简答】 (一)遗传 1.遗传是个体发展的物质前提。 2.遗传的作用具体表现在: (1)遗传素质是人的发展的生理前提,为人的发展提供了可能性 (2)遗传素质的成熟程度制约身心发展的过程及年龄特征 (3)遗传素质的差异对人的发展有一定的影响 (二)环境 1.环境泛指个体生活其中,影响个体身心发展的一切外部因素。包括物质环境和精神环境两个方面。 2.环境对人的作用主要体现在: (1)为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象; (2)环境对个体发展的影响有积极和消极之分;如“近朱者赤、近墨者黑”。 (3)人在接受环境影响和作用时的主观能动性。如“出淤泥而不染”。 (三)学校教育 1.学校教育在人的身心发展中起主导作用,其原因如下: (1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动; (2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好; (3)学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。 2.学校教育在影响人的发展上的独特功能,其原因如下: (1)学校教育对个体发展作出社会性规范; (2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能; (3)学校教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值; (4)学校具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。 (四)个体的主观能动性 1.个体主观能动性,是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。从活动水平角度看,个体主观能动性由三个层次构成:第一层次是生理活动,第二个层次是心理活动,最高层次是社会实践活动。个体社会实践是影响人的发展的决定性因素。 【2016上 真题】1.“近朱者赤,近墨者黑”,说明在人的身心发展过程中,起重要作用的因素是( ) A.遗传 B.环境 C.个性差异 D.个人努力 答案:B 考点三:小学生身心发展的一般规律【出题类型:单选、简答】 (一)教育要适应年轻一代发展的顺序性,循序渐进地促进学生身心的发展 身心发展顺序:儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个由低级到高级,由量变到质变的连续不断的过程。如身体的发展:从上到下;心理的发展:由机械记忆到意义记忆。 (二)教育要适应年轻一代身心发展的阶段性 阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。因此,教育要适应年轻一代身心发展的阶段年龄特征和主要矛盾。 (三)身心发展的不平衡性,要求教育要抓住关键期 个体发展的不平衡性表现在两个方面:首先是同一方面的发展速度,在不同年龄阶段变化是不平衡的。例如:青少年的身高和体重有两个生长的高峰期。其次是不同方面发展的不平衡性。生理方面:神经系统、淋巴系统成熟在先,生殖系统成熟在后。心理方面:感知成熟在先,思维成熟在后,情感成熟则更晚。 (四)身心发展的互补性,培养全面和谐发展的人 互补性反映了人的身心发展各个组成部分的相互关系。它首先指机体某一方面的技能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发挥得到补偿;其次,人的心理机能和生理机能之间也具有互补性。 (五)教育要适应年轻一代身心发展的个别差异性,做到因材施教 年轻一代在兴趣、爱好、意志、性格等方面也存在着个别差异,教育工作应该注意学生的个别差异,做到“因材施教”“长善救失”,使每个学生都能迅速地切实地提高。 【2015上 真题】1.儿童身心发展具有明显的差异性,这特点决定了教育工作要( ) A.遵循渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.求同存异 答案:B 【2014下 真题】1.儿童发展是一个持续不断的过程,不同年龄阶段表现出不同的特征,儿童发展的阶段性特点决定了教育工作要( ) A.循序渐进 B.有针对性 C.因材施教 D.抓关键期 答案:B 考点四:教师劳动的特点【出题类型:单选题】 (一)示范性 教师的示范是学生最直接的表率,是引导和规范学生成长不可缺少的手段。 (二)创造性 1.首先表现在因材施教上; 2.表现在对教育、教学的原则及方法的运用和选择上; 3.表现在教师对教材内容的处理和加工上; 4.表现在教师的教育机智上。 (三)复杂性 1.教师的劳动对象是复杂的; 2.教师的职责是多方面的; 3.教师劳动的过程是复杂的; 4.教师劳动的能力需要是复杂的。 (四)空间的广延性和时间的连续性 (五)长期性(延续性) 长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。主要表现在两个方面: 一是,教师的劳动成果是人才,而人才培养的周期比较长。 二是,教师对学生所施加的影响,往往要经过很长的时间才能见效果。 (六)劳动效果的隐含性(间接性) 教师的劳动效果作为一种潜在的价值,隐含在学生身上,体现在学生身心的健康发展和学生成长的“德”“才”之中,无法直接观察到,需要等学生走上工作岗位之后才能显现。 【2015下 真题 】5.优秀运动员的成功,往往要追溯到启蒙教练的培养。这说明教师劳动具有( ) A.创造性 B.长期性 C.示范性 D.复杂性 答案:B 【2015上 真题 】3.法国文学家加缪获得诺贝尔文学奖后,第一时间给他的小学老师写了一封信表示感谢。这反映了教师劳动具有( ) A.复杂性 B.延续性 C.创造性 D.示范性 答案:B 考点五:课程的类型【出题类型:单选】 (一)按照课程内容的属性,分为:学科课程与活动课程 学科课程主要是学习间接经验,活动课程则主要是学习直接经验。 (二)按照课程的组织方式,分为:分科课程和综合课程。 分科课程是从某一学科领域选择知识,并按照学科知识的逻辑结构加以组织的课程形态。综合课程是指打破传统分科课程的知识领域,组合两个或两个以上的学科领域构成的课程。在小学主要是综合课程,初中采用综合和分科并举的方式,高中主要是分科课程。 (三)根据课程管理、开发主体的不同,分为:国家课程、地方课程和学校课程。 国家课程是由中央教育行政机构编制和审定的课程,属于一级课程。 地方课程是由省、自治区、直辖市教育行政机构和教育科研机构编订的课程,属二级课程。 学校课程(也叫校本课程),通过对本校学生的需求进行科学评估,充分利用当地社区和学习的课程资源而开发的多样性的、可供学生选择的课程。通常以选修课或特色课的形式出现。 (四)根据课程的任务,分为:基础型课程、拓展型课程、研究型课程 基础型课程注重学生基础学力的培养,即以“三基”(读、写、算)为中心的基础教养。拓展型课程注重拓展学生的知识与能力,开阔学生的知识视野,发展学生各种不同的特殊能力,并迁移到其它方面的学习。常以选修课的形式出现。研究型课程注重培养学生的探究态度和能力。 (五)根据课程计划对课程实施的要求,分为:必修课程与选修课程 必修课程是指国家、地方或学校规定学生必须学习的课程。选修课程是指学生根据自己的兴趣、学术取向和职业需要而自由选择的课程。 (六)根据课程性质,分为:显性课程与隐性课程 显性课程亦称公开课程,正式课程,是指在学校情境中以直接、明显的方式呈现的课程。显性课程的主要特征之一是计划性,这是区分显性课程和隐性课程的主要标志。隐性课程亦称潜在课程、隐蔽课程,这词最早由美国教育学家杰克逊在1966年提出的。 (七)古德拉德将课程分五个层次:理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程与经验的课程。 理想的课程,即由研究机构、学术团体和课程专家提出的应该开设的课程; 正式的课程,即由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,我们平时在课程表中看到的课程即属此类; 领悟的课程,即任课教师所领悟的课程,这种领悟的课程可能与正式课程之间会产生一定的距离,正所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。 运作的课程,即在课堂上实际实施的课程,在实施中,教师常常会根据学生的反应随时进行调整; 经验的课程,是学生在课堂学习中实实在在体验到的东西,也即课程经验。 【2016上 真题 】13.按照美国学者古德莱德的课程层次理论,教师在课堂教学中具体实施的课程属于( ) A.理想的课程 B.正式的课程 C.领悟的课程 D.运作的课程 答案:B 【2015上 真题 】3.按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由研究机构、学术团体和课程专家提出的课程属于( ) A.理想的课程 B.正式的课程 C.领悟的课程 D.运作的课程 答案:A 考点六:课程内容的组织方式【出题类型:单选】 目前有三种相互对立的课程内容组织方式: (一)纵向组织与横向组织 纵向组织是指按照知识的逻辑序列,从已知到未知、从具体到形象的先后顺序组织课程内容。 横向组织是指打破学科的知识界限和传统的知识体系,按照学生发展的阶段,以学生发展阶段需要探索的社会和个人最关心的问题为依据组织课程内容,构成一个个相对独立的内容专题。 (二)逻辑顺序与心理顺序 逻辑顺序是指根据学科本身的体系和知识的内在联系来组织课程内容,是传统教育派的主张。 心理顺序是指按照学生心理发展的规律来组织课程内容,是现代教育派的主张。 (三)直线式与螺旋式 直线式指把课程内容组织成一条在逻辑上前后联系的“直线”,前后内容基本不重复,即课程内容直线前进,前面安排过的内容在后面不再呈现。 螺旋式指在不同阶段、单元或不同课程门类中,使课程内容重复出现,逐渐扩大知识面,加深知识难度,即同一课程内容前后重复出现。 【2016上 真题 】16.按照由易到难、由简到繁的顺序编排课程内容。这种组织方式属于( ) A.横向组织 B.水平组织 C.纵向组织 D.综合组织 答案:C 【2015下 真题 】16.综合课程打破了学科界限和知识体系,按照学生发展的阶段,以社会和个人最关心的问题为依据组织内容。这种课程内容的组织形式是( ) A.垂直组织 B.横向组织 C.纵向组织 D.螺旋式组织 答案:B 考点七:课程设计的具体内容【出题类型:单选、简答】 (一)课程计划 1.课程计划的概念 课程计划是指导和规定课程与教学活动的依据,是学校课程与教学活动的依据,也是制定分科标准、编写教科书和设计其他教材的依据。 2.课程计划的构成 (1)指导思想 (2)培养目标 (3)课程设置及说明(开设哪些科目是教学计划的中心问题) (4)课时安排 (5)课程开设顺序和时间分配 (6)考试考查制度和实施要求 (二)课程标准 1.课程标准的概念 学科课程标准即教学大纲,是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件。教学大纲是课程计划的分学科展开。 2.教学大纲的作用 第一,教学大纲是国家对各门学科的教学提出的统一要求和具体规格,是国家对学校教学实行领导的一种重要工具。 第二,教学大纲是编写教科书和教师进行教学的主要依据。 第三,学校和教师应全面彻底地领会课程标准的内容、体系和精神实质,按照教学大纲编写教材和进行教学。 第四,教学大纲是衡量各科教学质量的重要标准。 (三)教材 1.教材的概念 教材是根据学科课程标准系统阐述学科内容的教学用书,它是知识授受活动的主要信息媒介,是课程标准的进一步展开和具体化。 2.教材的类型 (1)印刷品(包括教科书、教学指导用书、补充读物、图表等), (2)声像制品(包括幻灯片、影视、录音带、录像带、磁盘、光盘等)。 3.教材的作用 (1)教科书是教材的主体; (2)是学生获取系统知识的重要工具; (3)也是教师进行教学的主要依据。 4.教科书编写应遵循的基本原则 第一,按照不同学科的特点,在内容上体现科学性与思想性。 第二,强调内容的基础性。 第三,在保证科学性的前提下,教材还要考虑到我国社会发展的现实水平和教育现状,必须注意到基本教材对大多数学生和大多数学校的适用性。 第四,在教材的编排上,要做到知识的内在逻辑与教学法要求的统一。 第五,教科书的编排形式要有利于学生的学习。 第六,教科书的编排要兼顾同一年级各门学科内容之间的关系和同一学科各年级教材之间的衔接。 【2016上 真题 】17.体现国家对学校的统一要求,作为学校办学的基本纲领和重要依据的是( ) A.课程计划 B.课程标准 C.教学大纲 D.教学目标 答案:A 【2015下 真题 】17.教师上课时所使用的课件、视频、投影、模型等教学资源属于( ) A.教材 B.教案 C.教参 D.教科书 答案:A 考点八:教学原则【出题类型:单选、简答、材料分析】 【2016上 真题 】14.荀子在《劝学篇》中指出:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话所蕴涵的教学原则是( ) A.循序渐进原则 B.因材施教原则 C.启发诱导原则 D.直观性原则 答案:A 【2015下 真题 】14.陶行知曾用松树和牡丹比喻育人:用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死;用牡丹的肥料培养松树,松树会被烧死,这一比喻运用到教学上,所体现的教学原则是( ) A.直观性原则 B.因材施教原则 C.启发诱导原则 D.循序渐进原则 答案:B 【2015上 真题 】17.曹老师教学《圆的周长》时,讲述了我国古代数学家祖冲之在计算圆周率上的卓越贡献,同学们感到很自豪,曹老师遵循的教学原则是( ) A.启发性原则 B.巩固性原则 C.因材施教原则 D.科学性与思想性相统一原则 答案:D 考点九:教学方法【出题类型:单选、简答】 【2016上 真题 】18.小学科学课上,教师指导学生通过显微镜观察植物的内部结构,获得有关植物的知识。这种教学方法属于( ) A.参观法 B.实验法 C.演示法 D.实习法 答案:B 【2015下 真题 】18.教学目标与任务是选择教学方法的重要依据。有利于实现技能、技巧性教学目标的教学方法是( ) A.陶冶法 B.讨论法 C.练习法 D.讲授法 答案:C 【2015上 真题 】18.根据教学任务的要求,在校内或校外组织学生进行实际操作,将理论知识运用于实践,以解决实际问题的教学方法是( ) A.实验法 B.演示法 C.读书指导法 D.实习作业法 答案:D 考点十:教学评价【出题类型:单选】 【2016上 真题 】19.新学期第一堂体育课,张老师对学生进行体能测试,以作为分组教学的依据,这种教学评价属于( ) A.过程性评价 B.总结性评价 C.诊断性评价 D.个体内差异评价 答案:C 【2015下 真题 】19.以评价对象自身的状况作为参照标准,对其在不同时期的进步程度选行评定。这种评价属于( )。 A.绝对评价 B.相对评价 C.总结性评价 D.个体内差异评价 答案:D 考点十一:品德的心理结构【出题类型:单选】 (一)道德认知 道德认知是对现实道德关系和道德规范的认识,包括道德印象的获得、道德概念的形成和道德思维能力的发展等。 (二)道德情感 道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。道德情感从表现形式上看,主要包括三种:(1)直觉的道德情感,即由于对某种具体的道德情境的直接感知而迅速发生的情感体验;(2)想象的道德情感,即通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验;(3)伦理的道德情感,即以清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验。 (三)道德意志 道德意志实际上是道德认识的能动作用,是人利用自己的意识,通过理智的权衡来揭示道德生活中的内心矛盾,是支配行为的力量。 (四)道德行为 道德行为是个体在一定的道德认识指引和道德情感激励下所表现出来的对他人或社会具有道德意义的行为。它是道德观念和道德情感的外在表现,是衡量品德的重要标志。道德行为包括道德行为技能和道德行为习惯。 【2016上 真题】3.小林又一次偷拿水果摊上的水果,被老师叫到办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西”小林,低头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林缺乏( ) A.道德认识教育 B.道德情感教育 C.道德意志教育 D.道德行为教育 答案:C 【2015下 真题】3.小学生常常“好心办坏事”,其原因主要是( ) A.道德情感不深 B.道德意志不强 C.道德认识不足 D.道德自律不够 答案:C 考点十二:《小学教师专业标准》(试行)【出题类型:简答题】 基本理念: (一)师德为先 热爱小学教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范,依法执教。关爱小学生,尊重小学生人格,富有爱心、责任心、耐心和细心;为人师表,教书育人,自尊自律,做小学生健康成长的指导者和引路人。 (二)学生为本 尊重小学生权益,以小学生为主体,充分调动和发挥小学生的主动性;遵循小学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进小学生生动活泼学习、健康快乐成长。 (三)能力为重 把学科知识、教育理论与教育实践有机结合,突出教书育人实践能力;研究小学生,遵循小学生成长规律,提升教育教学专业化水平;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提高专业能力。 (四)终身学习 学习先进小学教育理论,了解国内外小学教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。 【2016上 真题】23.简述《小学教师专业标注(试行)》中“学生为本”。 答案:《小学教师专业标注(试行)》中“学生为本”的内容: (1)尊重小学生权益,以小学生为主体,充分调动和发挥小学生的主动性; (2)遵循小学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进小学生生动活泼学习、健康快乐成长。 【2015下 真题】23.简述《小学教师专业标准(试行)》所提出的基本理念。 答案:小学教师专业标准所提出的基本理念包括: (1)强调以学生为本 尊重小学生权益,以小学生为主体,充分调动和发挥小学生的主动性;遵循小学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进小学生生动活泼学习、健康快乐成长。 (2)倡导以师德为先 热爱小学教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范。关爱小学生,尊重小学生人格,富有爱心、责任心、耐心和细心;为人师表,教书育人,自尊自律,做小学生健康成长的指导者和引路人。 (3)重视教师能力为重 把学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人实践能力;研究小学生,遵循小学生成长规律,提升教育教学专业化水平;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提高专业能力。 (4)践行终身学习理念 学习先进小学教育理论,了解国内外小学教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。 考点十三:记忆的种类 【出题类型:选择题】 (一)根据信息从输入到提取所经过的时间、信息编码方式和记忆阶段的不同,分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。 1.瞬时记忆(又称感觉记忆或感觉登记) (1)瞬时记忆的概念 当客观刺激停止作用后,感觉信息会在一个极短的时间内保存下来,这种记忆叫瞬时记忆,是记忆系统的开始阶段。 (2)瞬时记忆的特点 ①时间极短;②容量较大;③形象鲜明;④信息原始,记忆痕迹容易衰退。 (3)瞬时记忆的编码 有图像记忆和声像记忆两种,其中,图像记忆是瞬时记忆的主要编码形式。 2.短时记忆(又称工作记忆) (1)短时记忆的概念 短时记忆是指人脑中的信息在一分钟之内加工与编码的记忆,是信息从感觉记忆到长时记忆的过渡阶段。 (2)短时记忆的特点 ①时间很短;②容量有限。短时记忆的容量是7±2;③意识清晰;④易受干扰。 (3)短时记忆的编码 有听觉编码和视觉编码两种,主要是听觉编码。 3.长时记忆(又称永久性记忆) (1)长时记忆的概念 长时记忆是信息经过充分加工,在头脑中长久保持的记忆。 (2)长时记忆的特点 ①容量无限。②信息保持时间长久。 (3)长时记忆的编码 长时记忆中的信息以意义编码为主。意义编码有两种形式:表象编码和语义编码。 (二)根据记忆的内容和经验的对象,可将记忆分为形象记忆、情景记忆、情绪记忆、语义记忆、逻辑记忆和动作记忆。 1.形象记忆 形象记忆是我们感知过的事物形象为内容的记忆。 2.情景记忆 对亲身经历过的,有时间、地点、人物和情节的事件的记忆。 3.情绪记忆 情绪记忆是个体以曾经体验过的情绪或情感为内容的记忆。 4.语义记忆 又叫词语-逻辑记忆,是用词语概括的各种有组织的知识的记忆,如我们对数学公式和法则的记忆就属于语义记忆。 5.逻辑记忆 逻辑记忆是个体以词语所概括的事物之间的关系以及事物之间的意义和性质为内容的记忆。 6.动作记忆 动作记忆是以做过的运动或动作为内容的记忆,也称运动记忆。 【预测题】1.客观刺激停止作用后,感觉信息在一个极短的时间内保存下来的记忆是( )。 A.感觉记忆 B.短时记忆 C.长时记忆 D.内隐记忆 答案:A 【预测题】2.一位亲眼目睹美国9.11事件的妇女到现在头脑中还经常浮现出那悲惨的一幕,这属于( )。 A.形象记忆 B.情景记忆 C.情绪记忆 D.动作记忆 答案:B 考点十四:表象与想象【出题类型:选择题】 (一)表象 1.表象的概念 表象是事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。 2.表象的特征 (1)直观性。表象是以生动具体的形象在头脑中出现的。 (2)概括性。表象是人们多次知觉的结果,它不表征事物的个别特征,而是表征事物的大体轮廓和主要特征,因此表象具有概括性。 (3)可操作性。由于表象是知觉的类似物,因此人们可以在头脑中对表象进行操作。 (二)想象 1.想象的概念 想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。 2.想象的种类 (1)从有无目的性的角度,可分为有意想象和无意想象 有意想象又称随意想象,是指有预定目的、需要一定的意志努力的、自觉进行的想象。 无意想象又称不随意想象,是没有预定目的,不由自主产生的想象。如 “白日梦”现象。(2)从想象与现实的关系,可分为幻想、理想和空想 幻想是创造想象的一种特殊形式,是一种指向未来并与个人的愿望相联系的想象,如科幻小说中有关宇宙人、飞船等的形象。如果幻想是以现实为依据,并指向行动,经过努力最终可以实现,那么它就变成理想。如果幻想完全脱离现实,毫无实现的可能,就成为空想。 (3)从内容是否新颖的角度,可分为再造想象和创造想象 ①再造想象 再造想象是根据语词的描述或图像的示意,在头脑中形成相应形象的心理过程。 ②创造想象 创造想象是根据一定的目的在头脑中独立地形成新形象的心理过程。 【预测题】1.小学生看完《西游记》小说后,脑中产生一个孙悟空的形象的心理过程是( )。 A.再造想象 B.创造想象 C.幻想 D.表象形成 答案:A 【预测题】2.心理旋转实验证明表象具有( )。 A.直观性 B.稳定性 C.概括性 D.可操作性 答案:D 考点十五:思维种类与品质【出题类型:选择题】 (一)思维的种类 1.根据思维活动凭借物的不同,分为感知动作思维、具体形象思维和抽象逻辑思维。 ①感知动作思维 这是一种依赖实际动作为支柱的思维。其特点是以实际操作解决直观的、具体的问题。 ②具体形象思维 这是一种利用头脑中的具体的形象来解决问题的思维。 ③抽象逻辑思维 这是一种借助于语词、符号来思考的,因而也称为语词逻辑思维。7岁以后的儿童开始出现抽象逻辑思维。 2.根据思维活动探索目标方向的不同,分为集中性思维(辐合思维、求同思维)和发散性思维(辐射思维、求异思维) ①集中性思维 集中性思维是指人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题。也就是把问题所提供的各种信息集中起来得出一个正确的答案(或一个最好的解决方案)。 ②发散性思维 发散性思维是沿着各种不同的方向去思考,追求多样性的思维。如,学生在列举砖头的用途时,也需要朝着不同的方向去思考。 3.根据思维活动创新程度的不同,分为常规性思维和创造性思维 ①常规性思维 常规性思维是指用常规的方法,固定的模式,去解决问题的思维方式。 ②创造性思维 创造性思维是指能产生新的思维成果,具有独创性的思维。 发散思维是创造性思维的核心,其主要特征有三个。 (1)流畅性: 指一般创造力高的人能在短时间内表达出数量较多的观念,亦即反应迅速而众多。 (2)变通性:指具思维能变化多端,举一反三,闻一知十,触类旁通。 (3)独特性:指对问题能提出超乎寻常的独特、新颖的见解。 4.根据思维的逻辑性,可分为分析思维和直觉思维 ①分析思维 是遵循严密的逻辑程序和规律,逐步推导,然后得出合乎逻辑的正确答案或作出合理的结论的思维。 ②直觉思维 是人脑对事物整体及其本质直接领悟的思维活动,它表现在对事物及其关系的敏锐、迅速地识别和整体地把握。 (二)思维品质 1.广阔性与深刻性 广阔性是指能全面思考问题;深刻性是指能透过事物的表面现象发现事物的本质。 2.独立性与批判性 独立性是指善于独立地提出、分析和解决问题;批判性是指思考问题时能有主见、客观地评价事物,不迷信权威。 3.思维的灵活性与敏捷性 灵活性与敏捷性是指能够根据客观条件的变化,及时地改变先前计划,准确而迅速地寻找解决问题的新方法。 4.逻辑性与非逻辑性 逻辑性是指严密的逻辑推理过程;非逻辑性是指没有严密的逻辑推理过程。 【预测题】1.小学生能做到“一题多解”的思维活动是( ) A.再现思维 B.集中思维 C.发散思维 D.抽象思维 答案:C 【预测题】2.小学生在解答应用题时,推理的间接性不断增强,并能不断掌握运算法则,把握事物数量变化的规律性。这说明小学生思维发展具有( ) A.敏捷性 B.深刻性 C.灵活性 D.独创性 答案:B 考点十六:学习动机的分类【出题类型:选择题】 (一)根据学习动机的社会意义,可分为高尚的学习动机和低级的学习动机 高尚的学习动机的核心是利他主义;低级的学习动机的核心是利己的,自我中心的,学习动机只来源于自己眼前的利益。其判断标准:是否有利于社会或集体。 (二)根据学习动机的作用与学习活动的关系,可以分为近景的直接性动机和远景的间接性动机 近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结果的兴趣。 远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相连的。 (三)根据动机产生的诱因来源,分为内部学习动机和外部学习动机 内部学习动机:诱因来自于学习者本身的内在因素,即学生因对活动本身发生兴趣而产生的动机。 外部学习动机:诱因来自于学习者外部的某种因素,即学习活动以外的、由外部的诱因而激发出来的学习动机。 (四)根据学校情境中的学习成就动机,奥苏贝尔等人将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面。 认知内驱力:指要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机;认知内驱力属于内部动机。 自我提高内驱力:指个体因为自己的胜任或工作能力而赢得相应地位的需要。属于外部动机。 附属内驱力:为了获得长者(家长、教师等)的赞许或认可而表现出把工作做好的一种需要,属于外部动机。 【预测题】1.来源于学生对学习内容或学习名次结果的兴趣的动机是( )。 A.高尚的动机 B.远景的间接性动机 C.低级的动机 D.近景的直接性动机 答案:D 【预测题】2.林林为了获得老师和家长的表扬而认真学习,他的学习动机表现为( )。 A.认知内驱力 B.自我提高的内驱力 C.附属的内驱力 D.求知欲 答案:C 考点十七:学习迁移的分类【出题类型:选择题】 【预测题】1.学过高等数学的知识后利于对初等数学知识的理解和掌握,这属于知识的( ) A.顺向正迁移 B.顺向负迁移 C.逆向正迁移 D.逆向负迁移 答案:C 【预测题】2. 会讲英语的人学习德语,学得比其他人快,这是属于( )。 A.正迁移 B.负迁移 C.纵向迁移 D.逆向迁移 答案:A 考点十八:学习策略的分类【出题类型:选择题、简答题】 (一)认知策略 认知策略是学习者信息加工的方法和技术。包括:复述策略、精加工策略和组织策略。 1.复述策略 复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。 常用的复述策略有:(1)利用随意识记或有意识记;(2)多种感官参与;(3)复习形式多样化;(4)划线强调;(5)排除相互干扰;(6)整体识记与分段识记;(7)过度学习。 2.精加工策略 精加工策略是指把新信息与头脑中的旧信息联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。 (1)记忆术 ①形象联想法。②谐音联想法。③首字连词法。④位置记忆法。⑤关键词法。 (2)做笔记 (3)提问 (4)生成性学习 生成性学习就是要训练学生对所阅读的东西产生一个类比或表象,如图形、图像、表格和图解等,以加强其深层理解。 (5)运用背景知识,联系客观实际 3.组织策略 组织策略是整合所学新知识之间,新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。组织策略主要有两种:一种是归类策略,一种是纲要策略(如列提纲、关系图和流程图)。 (二)元认知策略 1.元认知 元认知是对认知的认知,即个体对认知活动的自我意识与调节,主要包括元认知知识和元认知监控。 2.元认知策略 (1)计划策略 元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、设置思考题以及分析如何完成学习任务等。 (2)监控策略 监控策略是指在认知过程中,根据认知目标及时评价、反馈自己认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平。包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监控自己的速度和时间。 (3)调节策略 调节策略是指根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施,根据对认知策略的效果的检查,及时修正、调整认知策略。 (三)资源管理策略 资源管理策略是辅助学生管理可用环境和资源的策略,包括:时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略和学业求助(或资源利用)策略。 【预测题】1. 小学生记汉语拼音常利用具体的事物来帮助自己的记忆,如m就像两个门洞,h就像一把小椅子。这种学习策略属于( ) A.复述策略 B.资源管理策略 C.组织策略 D.精细加工策略 答案:D 【预测题】2.测验时跳过某个难题,先做简单的题目,这属于( )。 A.认知策略 B.元认知策略 C.资源管理策略 D.精细加工策略 答案:B 考点十九:常见小学生急症的预防与处理【出题类型:选择题】 1.中暑 出现有人中暑时,首先将病人搬到阴凉通风的地方,让病人躺下,但头部不要垫高。然后解开病人衣领,用浸湿的冷毛巾敷在其头部,再服用一些仁丹或十滴水等药物。对中暑较严重者,除采取上述降温方法外,还可用冰块或冰棒敷其额头、腋下等,同时用凉水反复擦身,并配合扇风进行降温。如果出现昏迷状况,应立即送往医院救治。 2.溺水 溺水者被营救上岸后,须立即清除口鼻内的淤泥、杂草、分泌物等,以确保呼吸道通畅。并松开裤带、领带和衣服,迅速进行倒水,对口腔密闭者可捏其两侧面颊并用力启开牙关。然后使溺水者俯卧,腰部垫高,头部下垂,用手压其背部。抱住溺水者的两腿,将其腹部放在急救者的肩部,快步走动使积水倒出。之后迅速进行人工呼吸,若溺水者心跳已停止,要同时进行心脏胸外挤压。 3.电击 应立即切断电源,或用不导电的物体,如干燥的木棍、竹棒或干布等,使伤员尽快脱离电源,切不可直接接触触电者,以防自身触电。如遇伤员呼吸停止,则应立即实施人工呼吸,心脏停止要进行心脏胸外挤压。应注意伤员有无其他损伤,并及时进行相应的急救措施。此外应及时拨打急救电话,请医生治疗。 4.烫伤和烧伤 应立即用大量冷水冲淋烫、烧伤部位,减低烫、烧伤的严重程度。若伤势较轻,则可用红花油或紫草油等涂抹患处,并保持干燥。若伤势较重,经简单处理后,应立即送往医院进行救治。 5.骨折 对骨折病人的现场急救遵循以下原则:救命在前,防止休克;及时固定,避免随意移动;先止血再包扎固定,包扎固定后,立即送往医院处理。 6.中毒 应首先清除毒物。口服中毒者可根据病情采取催吐、洗胃、导泻或灌肠等方法迅速排出毒物;皮肤接触者,立即脱去已污染的衣物,用清水反复冲洗皮肤、毛发、指甲等部位;化学药品中毒者,可先用于布轻轻擦干药品,然后冲洗;吸入中毒者,应立即撤离现场,吸人新鲜空气和氧气,保持呼吸道通畅;腐蚀性毒物中毒,可饮用蛋清、牛奶、豆浆,以起到保护胃黏膜、延缓毒物吸收的作用。 7.脑震荡与头部受伤 (1)脑震荡 轻微脑震荡建议24小时内冷敷,目的是减少渗出、出血。24小时后热敷,目的是促使淤血,血肿吸收。必要时应送医院检查有无颅骨损伤,单纯脑震荡经治疗后,不留后遗症。 (2)头部受伤 如果头部有出血的伤口,应用清洁的手帕之类压迫止血;如果有脑组织溢出头皮外,说明已损伤颅骨,应按原样做简单包扎,尽快送医院抢救,千万不要把露出头皮外的脑组织送回伤口,以免造成颅内感染,后果不堪设想。如果头部没有伤口,只因外力作用到脑部,使组织受到震荡,发生昏迷,此时应将幼儿放于床上休息,观察情况的变化并及时送医院。 8.常见外伤 (1)擦伤 应先用干净的清水或生理盐水冲洗伤口,除去污物;然后盖上消毒纱布,按压止血。 (2)挫伤 在损伤初期可局部冷敷,防止皮下继续出血。24小时后可热敷或用伤湿止痛膏等外贴患处。对严重者应限制受伤的肢体活动。 (3)割伤 可先用棉签压迫止血,然后用碘酒消毒伤口,通常伤口较小,可用创可贴包裹伤口。 (4)扭伤 初期应停止活动减少出血,采用冷敷,以达到止血、消肿、止痛的目的。1~2天后,可用热敷促进消肿和血液的吸收。 【15下 真题】7.如果发现有人煤气中毒,首先采取的正确措施是( )。 ①立即打开门窗,给房间通风 ②给中毒者饮水,防止口渴 ③给中毒者盖上衣服保暖 ④将中毒者移至空气流通的地方 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 【15 上 真题】6.小学生的手指不小心被教室的门夹伤,教师首先应该采取的措施是给学生( ) A.揉搓受伤手指 B.吃止痛消炎药 C.冷敷受伤手指 D.热敷受伤手指 答案:C 考点二十:课堂导入技能的类型【出题类型:选择题、材料分析题、教学设计题】 (一)直接导入 教师直接阐明学习目标和要求以及本节课的教学内容和教学安排,通过简短的语言叙述、设问等引起学生的关注,使学生迅速地进入学习情境。开门见山,直接点题的直接导入,可以使学生迅速进入主题,节省教学时间。 (二)直观导入 直观导入是指教师通过实物、标本、挂图、模型、图表等直观教具,以及幻灯、投影、电视、录像、电脑等媒体对与教学内容相关的信息进行演示的一种导入方法。 (三)故事导入 故事导入是指通过讲述与教学内容有关的具有科学性、哲理性的故事、寓言、传说等,激发学生兴趣,启迪学生思维,创造情境引出新课,使学生自觉进行新知识学习的一种导入方法。 (四)情景导入 情景导入是指教师通过音乐、图画、动画、录像或者满怀激情的语言创设新奇、生动、有趣的学习情境,使学生展开丰富的想像,产生如闻其声、如见其形的感受,从而唤起学生情感上的共鸣,使学生情不自禁地进入学习情境的一种导入方法。 (五)温故导入 温故导入是指教师通过帮助学生复习与即将学习的新知识有关的旧知识,从中找到新旧知识的联结点,合乎逻辑、顺理成章地引出新知识的一种导入方法。它由已知导向未知,过渡流畅自然,适用于导入前后连贯性和逻辑性较强的知识内容。这种导入方法能够使学生从已知领域自然地进入未知的领域,从而使学生回顾旧知识,获取新的知识。 (六)问题导入 问题导入的形式多种多样,可以由教师,提问,也可以由学生提问;可以单刀直入,直接提出问题,也可以从侧面提问设疑;可以由直接问句形式来呈现,也可以由“谜语”等形式来呈现。 (七)实验导入 实验导入是指教师通过演示生动有趣的实验,引导学生认真观察、积极思考实验中的各种现象,使学生进入学习情境的一种导入方法。 (八)悬念导入 悬念导入是指在教学中,创设带有悬念性的问题,给学生造成一种神秘感,从而激起学生的好奇心和求知欲的一种导入方法。 (九)活动游戏导入 活动游戏导入是指教师通过组织学生做与教学内容密切相关的活动或游戏,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,使学生在既紧张又兴奋的状态下不知不觉地进入学习情境的一种导入方法。 (十)练习导入 练习导入是教师在课堂上给学生提供一定的练习题,让学生解答,通过练习找出问题,进入新课。练习导入选择的习题要有一定难度,并与新课内容紧密相关,才能激起学生的好奇心,产生强烈的学习欲望。 【15上 真题】14.林老师教学《借生日》时,先板书“生日”,让学生说说自己是哪一天?又是怎样过生日的?接着又板书“借”,并提出问题“每个人都有自己的生日,为什么要借生日?”“生日能借吗”这种导入方式是( ) A.故事导入 B.情境导入 C.悬念导入 D.直接导入 答案:C 【14 上 真题】17.张老师开始上《爱因斯坦与小女孩》时说:“同学们,你们知道吗?爱因斯坦不仅是一位世界著名的大科学家,而且还会拉小提琴,今天我们就来学习这一课。”这属于( )。 A.直接导入 B.经验导入 C.故事导入 D.直观导入 答案:A 以上是资格证《小学教育教学知识与能力》中的二十大重要考点,考生在复习时可以重点关注。

    创壹R妹

    【青春语文·张敏写作研究(十一)】聚焦核心素养 探究单元整合 ——初中语文单元教学整合设计初探

    初中语文单元教学整合设计初探 文/张敏 一、背景和缘由: 近年来,在教育实践领域和教育研究领域,“核心素养”成为热词。什么是学生发展的“核心素养”呢?主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。研究学生发展核心素养是落实立德树人根本任务的重要举措,也是适应世界教育改革发展趋势、提升我国教育国际竞争力的迫切需要。 而部编语文教材的创新设计,正是全面贯彻党的这一教育方针,采用“人文主题”与“语文要素”双线组织单元的结构,将课文按照内容类型进行单元组合,并将语文学科的核心素养,分解成若干个知识或能力训练点,由易及难均匀的分布在不同的教学单元中,形成了一条贯穿全套教材的显在线索和显著特征。 统编语文教材主编温儒敏教授,旗帜鲜明的提出1+X的阅读教学理念,标志着语文教学已进入一个“整合”时代,实施单元整体教学,既是部编语文教材编排特征的需要,更是学生形成语文学科核心素养的需要。 基于这些思考,另受“王君青春语文名师工作室”群文阅读教学的深远影响,积极探究初中语文单元教学整体设计,成为笔者研究语文课堂教学的新课题。 二、单元教学设计整合策略: “单元整合”是“群文阅读”最直接的形式之一,师生通过阅读群文,将单元主题进一步拓展和提升,为学生创设一个“大语文”的氛围,建立生动活泼、开放自由的课堂教学模式和全面的学生学习评价方式,拓宽语文学习和运用的领域,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,不仅能增加学生的阅读量,还能让学生将所学知识加以运用。 那么,“单元整合”式群文阅读到底“整”什么?笔者结合部编新教材特征归纳出一下五类“整合”: 1“整”主题内容:部编教材的创新设计,一个显著特征就是采用“人文主题”与“语文要素”双线组织单元的结构。每个单元一个明确的“人文主题”,如“修身正己”“挚爱亲情”“科学探索”“人生之舟”等。教材的单元设计从精选课文到口语交际,再到写作,整个单元互有联系,似一根主线贯穿始终,形成有机整体,强调了语文与生活的联系,重视了主流文化与传统文化的渗透,促进学生形成正确的价值观、人生观。所以,“单元整合”首先就可以从主题内容的角度来“整合”,确定一个主题词,成为本单元课堂导入的切入口,或是贯穿整个单元教学的抓手。 2“整”课型类别:根据师傅王君“青春语文”倡导的文本特质分类,可将单元课文划分成主题型文本、语用型文本、写作型文本、思辨型文本、积累型文本、诵读型文本和拓展型文本六种文本类型,选取某一种文本类型进行单元教学设计的聚焦整合,更注重学生语文素养的纵横向开凿,真正落实“一课一得”。 3“整”文体特点:部编教材中的课文有多种文体,不同的文体有不同的构成要素和特点。“单元整合”可以把同一文体“整合”起来,让学生通过比较阅读了解不同文体的不同特点。如八上第一单元是一个“任务驱动型”单元,选取了不同风格的四篇新闻作品《我三十万大军胜利南渡长江》、《人民解放军百万大军横渡长江》、《首届诺贝尔奖颁发》、《“飞天”凌空》、《一着惊海天》,向学生展示了不同类别的新闻样式,对本单元课文进行整合教学时,帮助学生建立起对新闻这种文学体裁的初步认识,通过讨论、交流,引导学生体会新闻的特点,并学习新闻采访和新闻写作。 4“整”写作方法。写作能力是语文素养的综合体现。单元整合教学,不仅要帮助理解文本主题,了解文本特质,还要引导学生学习作者行文的写作特色,感悟主题表达的写作方法。例如八上第三单元编排了《三峡》、《答谢中书书》、《记承天寺夜游》、《与朱元思书》、《唐诗五首》一组自然山水的文章,还安排了《学习描写景物》的写作任务。像这样的单元,一方面让学生品味写景状物,培养对大自然的热爱之情,对山水景物的感悟能力欣赏能力,另一方面在还要重点讲解了描写景物的方法,有利于同学们写作能力的培养。 5“整”综合实践。综合性实践学习是与阅读写作,口语交际相并列的一个项目,它表现为语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展、以及和其他学科的沟通、课堂学习与实践活动的紧密结合,以及开放性、实践性和探究性,成为语文教材不可或缺的一个板块。在整合教学设计中,有些单元就可以设计成语文综合实践或生活专题的形式来推进教学。如部编语文七下第二单元围绕“家国情怀”这一主题,安排了现代诗《黄河颂》、散文《土地的誓言》、小说《最后一课》和古代民歌《木兰诗》等文体的作品,从各个不同角度,表现不同的时代、不同国家人民热爱祖国、热爱人民、热爱家乡的高尚情怀,非常适合开展各种形式的诵读实践活动,通过整合品读课、朗诵竞技课、创作展示课等,力求“以读代析”理解本文主题,体会赤子之情,内化人文素养,与本单元的综合性学习《天下国家》遥相呼应。 三、“六步式”单元设计操作策略 “六步式”单元整合操作策略,是以分课型的建构方式,从指导学生学习策略、学习方法为出发点,分别以导读课、阅读课、整理课,拓展课、写作课、汇报课六种课型,按相对固定的次序逐一呈现,让学生的学习有一个从感性到理性的提升过程。 导读课:以学生学情和疑问为起点,激发兴趣,单元导读,自主提问,以学定教,明确主题,制定目标,往往安排1课时完成。 阅读课:单元教学模式的阅读课分为精读课和略读课。精读课,选好例子分解目标,读一篇知一类,重在示范,总结方法;略读课,聚焦每篇精要,让学生直面重点和难点,触类旁通,不要求面面俱到。4—6课时完成单元阅读教学。 整理课:归纳概括,转化提升。分为单元回顾、分析、提升三个环节,帮助学生记忆保存所学知识,进而将知识转化为能力。秉持“以篇为范例,授之以渔”原则进行的单元整合教学,通过对不同文体,同一主题文章的学习,归纳出一般的学习方法, 拓展课:倡导自主、合作、探究的学习方式,构建新的教学模式,以“一篇”带“多篇”,通过对教材和丛书的重组、融合,扩大学生阅读面,要求对单元教材知识能力的迁移内化,将“精”和“博”进行了有机的统一,打破以往一堂课的“面面俱到”,力求一课一得。 写作课:单元整合教学法的作文教学读写一体,运用写、评、改三部教学法全部课内完成,第一节课学生以写作清单为思路进行写作,第二节课师生共同合作讲评、修改,第三节课学生修改训练,二次升格。此外,课外作文多以札记形式体现。既减轻学生负担,也减轻教师批改作文的负担。 汇报课: 以活动实践为平台,多角度拓展教学资源,为学生搭建展示语文综合素养的平台,学生的核心素养不是单纯的书本知识和理论知识,而是从实践中锻炼出来。因此,根据部编教材每单元末写作实践、综合性学习、口语交际、名著导读的编创意图,可在每个单元整合教学结尾,设计一节以“汇报课”形式呈现的课型,为学生提供一个“汇报分享”的展示平台,提升学生的综合实力。 作者简介: 张敏,湖北省云梦县实验中学语文教师。王君青春语文名师工作室成员。全国班主任成长研究会骨干成员。曾获“湖北省新锐十佳班主任”孝感市首届英才“孝感市骨干教师””“县人大代表”“县优秀班主任”“优秀共产党员”“优秀教师”“师德标兵”等荣誉称号。湖北省“十二五”重点课题“健康课堂”教科研“先进个人”。作为“全国知名班主任”,其个人先进事迹《德育报》专版推介。是全国核心期刊《语文世界》的封二人物,《湖北教育》优秀通讯员,《新班主任》金牌作者。在《中国教师报》《德育报》《教育文汇》《湖北教育》《新班主任》《孝感晚报》等报刊杂志及大型公众平台上发表文章百余篇。践行的教育格言:修养是教育的载体,境界是教育的起点,人格是教育的风帆。 个人微信公众号:梦泽祥云1306089012@qq.com 祥云原创QQ空间:http://user.qzone.qq.com/972190042

    创壹R妹

    【教育教学】推进“四导”模式 打造智慧课堂

    推进“四导”模式 、打造智慧课堂 以《基于课程标准的教学与评价》文件精神为指导,加强师资队伍建设,提升青年教师的课堂教学品质,促进青年教师向智慧型成熟型教师迈进,学校又在第8周进行了5年内青年教师课堂教学比赛。参加本次比赛的青年教师共8名,涉及语文、数学、英语、自然和体育等学科。 语文 乔嘉薇老师教态亲切、自然,课堂上能关注学生,自始至终体现着小学低段语文教学的重点任务,自始至终落实着识字、写字的教学重点,充分体现了小学语文课程标准的要求。整节课的识字写字教学,形式灵活多样,方法简单有效,既有单字识字教学,也有归类识字引导;既有多音字的理解组词,也有笔画指导上的细致入微;既有随文识字的过程,也有识字方法上的迁移;既引导学生“看一看”,又提示学生“辨一辨”。乔老师的语文课不仅教学生本领,更教会学生学习的方法,是一堂精彩的语文课。 邱晓红老师紧扣住教学目标展开教学,亲切、温和的教态让人印象深刻。在教学中,邱老师让孩子们找出描写杏儿多的词语,并说出这些词语说明了什么;标出表示动作的词语;找出描写奶奶笑的句子……看得出,邱老师每一步的设计思路都遵循这样的规律:找出关键词句——理解意思——体会感悟——反复朗读。抓住重点词句感悟,不但培养了学生的语言感受能力,还为突破课文学习的难点奠定了基础。邱晓红老师能关注学生,及时点评,引导孩子敢于表达,又巧妙而不失时机地加入自己的建议,帮助孩子提炼语言,加深体会。 孙晓怡老师执教的《十年后的礼物》一文,以心情为主线进行教学,在课堂教学过程中始终善于抓住课文重点词句,通过各种教学方法,如创设情况境,指导朗读等手段引导学生感悟小姑娘在“收”到礼物前后的情况变化,在对本文的反复朗读和老师潜移默化的熏陶下,学生真切地体验到一位平凡的守林人女儿的心路历程,最终产生共鸣,感受了人与人之间的美好。这是一篇情感类课文,学生受本文语言的吸引很容易动情,因文本喜而喜,因文本悲而悲,教师在教学中没有过多讲解乃至灌输,而是以读为主,以读为悟,以读促情,读的效果显著,教学目标在朗朗的读书声中“水到渠成”,学生们读得有声有色,教学效果事半功倍。 数学 在《搭配》的教学中,严佳琳老师基于学生年龄特点和学情基础,以学生熟悉的卡通形象引入,有效激起学生的学习需求;课中学生通过猜一猜、说一说、连一连、算一算等方法解决搭配问题,并从中体会有序思考的好处。生活化的练习设计、精美的课件制作、多元化的评价,为课堂增添了新的魅力。 数学教学是数学活动的教学,倪晓斌老师《可能性》一课的教学设计能根据新课标的理念,精心设计学生的数学活动,调动学生多种感官参与学习,让学生在具体的操作中体验事件发生的确定性和不确定性。同时有效利用学习任务单,为学生搭建学习的支架,引导学生学会表达、学会归纳、学会推理、学会运用。教师语言幽默、轻松,课堂教学精彩、扎实、高效。 英语 桂波老师通过创设语境逐一教学kitchen,bathroom,livingroom和bedroom,再构的故事文本能符合学生学情,以流浪地球为背景,Alice一家搬去地下城,与时俱进。教学过程循序渐进,利用编儿歌、表演等教学活动丰富课堂,让学生设计合理方案住在只有两个房间的地下城,环节设计新颖,同时在课中桂老师非常注重学生语段能力的培养。 体育 倪冰老师执教的二年级《双手前抛实心球》一课,整堂课教学流畅、设计新颖,教学手段丰富,因此学生积极参与学习兴趣浓厚。课的开始部分针对本课的教学内容设计了沿线慢跑和拍手操,为本课的实施打下基础。课的基本部分通过教师示范--学生徒手模仿-两人一组抛接--比赛--挑战,渗透口诀和游戏,学生学得有趣、学得有效,同时倪老师能有效挖掘教学资源,选用足球架作为练习器材,突出重点,分散难点。整节课由易到难、循序渐进,取得了较好的教学效果。 自然 杨沥老师执教的五年级《眼睛的作用》一课,教学环节设计清晰,能立足儿童立场,满足儿童好奇心,层层推进,让学生在操作中思考,在思考中探究,在探究中获取知识,发展能力,学生学得有趣有用有效。课堂中,杨老师通过拆装、观察、交流眼睛的模型,让学生知道人眼的基本结构;通过模拟眼睛成像实验,了解眼睛能看到物体的原理;“一目了然”的成语让学生体会人为什么要生两只眼等常识;并能注重拓展,注重学科渗透。杨老师的课堂也深深吸引着听课教师,大家纷纷离开座位参与到学生的试验和探究活动中。 我校多年来一直坚持举办多种形式的教学比赛,其实比赛是一种手段,其目的是促进成长。通过一次次的课堂教学比赛,为青年教师搭建了一个展示自我,检验能力,寻找差距,谋求提升的平台。通过活动,我们也欣喜地看到了青年教师的进步,尤其在教材的把握能力、课堂的调控能力和个人专业素养等方面都有了明显地提高。希望大家将每一次活动修慧于心,进一步提高自己的专业能力,朝着智慧课堂迈进,为启航课程的建设添砖加瓦,促进学校不断发展。 老师积极参加听课活动,并认真撰写体会 教师们的寄语 张燕(语文) 听了两位老师的课,收获很多。给我的感受是两位老师思路清晰,语言流畅,安排合理,效果良好。备课充分讲解精辟,重点突出,善于调动学生积极性。教学过程思路清晰,始终围绕教学目标。把握重点,突出难点。当然,课堂没有完美的,细节的方面,特别是教师的机智,备课的完善还要不断磨。 田亚东(语文) 两位年轻教师都能认真研读大纲和教材,准确把握教学的重难点,很好地渗透了学习方法的指导,对学生进行了扎扎实实的语言文字的训练,将听说读写落到了实处。课堂气氛活跃,学生学习的兴趣比较浓厚,教学效果良好。 乔丽芬(数学) 两位数学青年教师的课堂能紧紧围绕学校的研究主题精心设计,情境导入有趣,严老师选用学生喜欢的动画片人物,而倪老师则以游戏引入,激发学生的学习兴趣;能通过直观、生活化的内容,组织学生小组合作,自主探究,让学生在操作、猜测、验证中感悟知识的形成过程,并运用知识解决实际问题,让我们的知识更有用,媒体设计有针对性,有机渗透学科德育,课堂气氛比较活跃。 张萍(英语) 这次很荣幸能听到两位青年教师精彩的课堂教学评比课,也很欣喜地感受到了她俩对教学工作的热爱,课上,她们都能很好地展现扎实的教学基本功,课堂用语标准流利,教学环节环环相扣,过渡自然连贯,也善于循循善诱,以启发式教学来引导学生思考学习,注重培养学生的思维能力和学习兴趣,这次给我很好的启发是她们教学设计新颖,我要学习她们教学上的与时俱进。总之,这次学校组织让我们每个老师可以跨学科地参与和观摩青年教师的评比课活动,很有意义,也感受到了学校对青年教师的关爱和培养。 孙丽华(英语) 桂波老师为我们展示了在她的英语课堂中,通过“四导”模式的推进,如何打造智慧课堂的。她巧妙结合当下热映的影片《流浪地球》中的Underground City,引出新授内容,激发学生的学习欲望。在目标设计时注重技能的转换,以语段和语境的整体推进为教学策略,以整体内容为语用基础,同时以整体设计为再构方式,促进学生英语语言技能的培养,促进学生思维的形成和发展,从而提升课堂教学效益。在课堂教学时,桂老师时刻关注着学生情感的变化,抓住机会对学生的正确的良好的表现表示赞美,并适时作出激励评价,让孩子在赞美中学习体会,真正体现了育人价值。 计海燕(体育) 听了两位青年教师的评比课,感觉进步很大,教态亲切,语言规范,能有效推进“四导”模式,教学流畅,能立足儿童立场,从学生的知识需求出发,满足学生的好奇心和争强好胜的儿童心理,精心设计教学过程,层层推进,注重德育渗透,教师的应变能力也提高很快。相信通过一次次比赛,我们的青年教师的业务能力一定会进步更快。 获奖结果 一等奖:倪晓斌、桂波、杨沥 二等奖:孙晓怡、乔嘉薇、严佳琳、倪冰、邱晓红 图文编辑:倪晓斌

    创壹R妹

    “创造有温度的教室”课堂教学技巧、方法及策略

    12月1日和2日,学校教师发展中心组织了三位同事一起到西安参加了由上海交通大学教学发展中心的邢磊老师主讲的“创造有温度的教室”课堂教学技巧、方法及策略研修班。邢老师用了一天半的时间,介绍了四个教学设计专题,分别是《基本教学技巧》、《课堂提问的技巧》、《讨论式教学》以及《学习动机:4因素和33条策略》。下面首先对四个专题的学习内容进行一次复盘和整理,之后对教师培训的课程开发、教学过程组织和实施三个方面谈一谈收获的启发。 一、课程内容复盘 (一)教学设计:基本教学技巧 1、教学过程中的三个误区 “教”得多等于“学”得多。(教不等于浇) 专家很专业,没有盲点。(专家教学具有“危险性”,新手教学可能更有效) 知识是基础,所以先教知识。(装货VS加油) 通过三个误区的解读,引起了学员们的学习兴致,也为后续的学习内容进行了铺垫,当然也顺便证实了专业度。 2、有效教学的原理 基本原理就是以学定教,学习的基本过程是通过同化、顺应以及机械学习三种途径完成的。三种学习途径在认知神经科学上的表现就是建立连接的方式不同,顺应是加强了原有意义连接,同化是增加了新的意义连接,而机械学习只能建立弱连接或者机械的连接。有效的教学就是促进学生建立有意义的连接的过程。意义连接也是当前人类和机器相比较的优势所在。学习的最佳途径是探索和主动学习。 3、课堂教学四个环节中的基本技巧和策略 导入环节:讲故事、运用多媒体、头脑风暴 教学实施:继续讲故事、黄金圈原理(What How Why)、书架策略(讲授与主动学习策略夹花)、Think Pair Share、提问题。 教学节奏:关注学生的反应(三点监控法监测学生代表),探测学习效果(使用投票)。 课堂总结:A. 概括重复重点、B. 回到大纲,指出进度、C. 布置作业、D. 答疑、E. 引导学生的学习反思、F. 以疑引新。技巧:经典三问、小纸条意见收集、概念图笔记法。 (二)课堂提问的技巧 问题会涉及到不同的层次,可以参考布鲁姆的教学目标分层模型设计问题。 问题的设计策略可以参考情景式问题模型,最好是三个圈的交叉部分,三个圈分别是本学科知识圈、个人经验圈和其他学科圈(至少是前两个圈的交叉)。 提问分为提问、候答和理答三个环节,每个环节的策略如下: 提问环节的策略: 1. 使用大家都能理解的语言。 2. 提出的问题不是只有一个正确答案。 3. 将那些能用“是”、“不是”就能回答的问题转变为用“如何”“为什么”来提问。 4. 重申或重新定位问题。 5. 每次仅问一个问题。 6. 让学生自己想出问题问别人。 候答环节的策略: 6. 等待学生的答案。 7. 不要回答提出的问题。 8. 在大组交流之前,鼓励先与同伴交流或在小组中先交流。 9. 随机地叫学生起来回答问题,也可以让这个学生指定下一个回答问题的学生。 理答环节的策略: 10. 主动听取学生们的发言。 11. 避免打断学生的发言。 12. 保留自己的判断,并用非评估的方式给予回应。 13. 进行追问:“为什么?”“你能说得更详细一点吗?”“还能再举个例子吗?” 14. 鼓励学生“暴露自己的想法”,并和大家交流自己是如何形成这样观点的。 15. 纠正不正确的回答。 16. 让一个学生总结另一个学生的观点。 17. 对于积极回答问题的学生给予肯定。 18. 对于积极回答问题的学生给予肯定。 (三)讨论式教学 讨论式教学的优点有: 1.促进学生积极、主动地学习。——行为 2.及时显示、反馈学生的学习情况。——评估 3.提高学生高层次的认知能力。——认知 4.提高学生对课程、专业的兴趣和价值观,改进学习态度及与人合作的技能。——情感 5.使学生面临新问题时更有自信。——迁移 讨论过程的控制:为每个情景设计2-3种用于反馈的开场白或者句子。 讨论中可能出现的情境:话痨,没有预习,冲突,跑题,沉默,存在另类,期待老师给答案…… 讨论结果的展示:大白纸,旋转舞台,滚雪球或金字塔,智力拼图,技术。 参考文献: 文献1:组织讨论步骤清单 讨论前的准备: 1.创建一个安全的讨论氛围。 2.分组。 3.尽可能形成讨论空间。 4.表达教师对学生的期望。 5.准备好讨论题。 6.计划讨论的时长。 讨论中的引导: 1.观察讨论情况。 2.及时干预。 3.应对沉默。 4.提醒时间。 总结讨论: 1.教师或者学生总结讨论的结果:要点、结论、新问题。 2.回答问题。 3.给予积极的反馈。 文献2:小组讨论参与度评价策略——多视角 教师视角: 1.提前告知学生评价标准,通过教师的观察进行评价。 2.要求学生提交讨论手稿,教师根据标准进行评价。 同伴视角: 1.设计成员之间的互评。 2.要求每个成员写出各自在讨论过程中的参与情况。 自我评价: 1.提供参与度打分表,让学生自行打分。 2.要求学生撰写讨论情况的个人反思,要求其为自己今后在类似活动中的表现设定目标。 (四)学习动机:4因素和33条策略 影响学生学习动机的因素:喜好,功利心,效能感,情感。 1.喜好(喜欢的) 1.1成绩感 1.1.1联系学生实际生活 1.1.2联系个人目标(使用需求调查、显示与学业和职业的关系) 1.1.3鼓励学生应用知识(提供真实情境任务、提供选择) 1.2个人兴趣 1.2.1游戏化 1.2.2安全的竞争(设计安全竞争规则、辩论) 1.3好奇心 1.3.1不寻常的信息 1.3.2提问 2.功利心(不得不做的,是成本与收益之间的博弈,保持效益并降低成本) 2.1奖励或者惩罚 2.1.1分数或者表扬(不是所有的表扬都具有教育性) 2.1.2小礼物 2.2明确学习任务 2.2.1明确教师的期望 2.2.2确保目标、评估和教学策略一致 3.效能感或者成就期望(影响动机,但是未必都能激发动机) 3.1提升自我效能的例子(励志故事和名言) 3.2适度挑战 3.2.1任务难易度弹性 3.2.2尽早提供成功的机会 3.3记录学习效果的变化 3.3.1量规跟踪 3.3.2档案袋 3.4建设性反馈 3.4.1“3-2-1”模式 3.4.2三明治模式(肯定、建议、鼓励) 3.5提升学生元认知能力(学会正确归因) 3.5.1正确看待成败 3.5.2教授有效的学习方法 4.情感 4.1教师积极态度和热情 4.1.1个人故事 4.1.2言语和非言语信息 4.1.3幽默 4.2让学生感知到被认可 4.2.1叫出名字,识别特点 4.2.2鼓励而非表扬 4.2.3公平平等 4.3学生精力水平 4.3.1身体动作(拍手游戏、展示活动、投票) 4.3.2使用有效的节奏(书架策略) 二、启发 本次学习的目的一方面是学习教学设计的知识,另一方面是学习组织培训的方法和策略。结合前几次的外出培训,又有了一些新的认识,可以为将来组织校本培训提供帮助。 首先,可以专门为学员制作《学员手册》,手册的内容不必复杂,主要作用有两个,一是辅助呈现学习内容,类似教材。另一个是辅助教师组织学员开展教学活动,类似练习册。 其次,对成年人的学习规律开展专题学习,根据成年人的学习特点设计、开发、实施培训。只有充分了解了我们的教学对象,才能更好的服务他们。 最后是向TTT课程学习,也就是研究一下职业培训师培训的课程,让培训变得更“职业”一些,剔除那些过分理想主义色彩的部分。 附件1:成人学习的一般特点 资料来源:http://media.bnude.cn/course/web/0267/2/2/5-1.htm 1.成人学习原理 由于年龄、心理、生理、环境等方面的差异,成人具有与儿童和青少年学生不同的学习特征。例如,在心理层面,成人的理解能力优于背诵;在生理层面,成人的生理条件随着年龄增加而逐渐退化,对学习可能导致负面的影响;在社会层面,成人扮演着多元的角色,使得在学习的过程中容易遇到障碍,例如职业的变动(王政彦,2003)。 成人学习的特殊性吸引了许多西方学者对成人学习理论的研究。美国成人教育家诺尔斯(Knowles,M)的成人教育思想是西方成人学习理论的主要代表。基于诺尔斯的成人教育思想,成人学习的主要特点可以总结为如下4点: (1)学习自主性较强 成人学习者和儿童、青少年在学习的自主性上存在显著差别。在儿童和青少年的学习活动中,教师决定学习目的、学习内容、学习计划和教学方法,学生对教师具有较强的依赖。在成人的学习活动中,学生的自主性和独立性较大,学生对教师的依赖性降低,学生具有较强的个人意识和个人责任感,能够自己选择学习内容、制定学习计划,希望教师关于教学的任何决定能够与他们协商后做出。 (2)个体生活经验对学习活动具有较大影响 个体生活经验的差异使得儿童、青少年的学习活动与成人的学习活动存在较大差异。对儿童和青少年而言,个体经验主要来自成人的间接经验,并且很不丰富和全面,学习活动中能够对学习产生影响的直接经验非常少。对于成人学习者,学习活动中更多地借助于自己的经验来理解和掌握知识,而不是以教师的传授为主。成人的这一特点对其学习活动有如下特殊意义: ★成人的已有经验与新知识、新经验的有机结合使成人的学习更加有效和有意义。 ★在学习活动中,成人本身就可以被当作学习资源,这种资源既能为自己也可以为他人利用。 ★成人的经验有时会形成某种学习定势而对学习产生消极影响。 (3)学习任务与其社会角色和责任密切相关 成人的学习任务已经由儿童、青少年时期的以身心发展为主转变为以完成特定的社会责任、达到一定的社会期望为主。对成人而言,学习任务是促使其更有效地完成他所承担的社会责任,提高社会威望的方式,往往学习成为他们职业生涯或生活状态的一个转折点。因此,这种学习具有更强的针对性,且学习动机较强。由此可见,了解成人学习者的各种学习需要在成人教学中非常重要。 (4)问题中心或任务中心为主的学习 儿童和青少年的学习目的指向未来的生活,而成人学习的目的则在于直接运用所学知识解决当前的社会生活问题。因此,成人学生更喜欢问题中心或任务中心的学习。教育活动对成人是一个十分明确的学以致用的过程,他们能够针对社会生活中的具体问题进行学习,并具有通过学习解决实际问题的强烈愿望。 2.成人学习方式 不同的成人在学习方式方面具有自己的倾向和爱好,常见的成人学习方式有如下四种: (1)行动型 有些成人学习者倾向于“从做中学”,他们对于教师详细的讲授往往会感到不耐烦,当教师提问的时候经常不加思考就立即给予回答。他们热心于新事物,喜欢新的体验。在集体学习活动中表现积极、主动,很多情况下处于领导者的地位。 (2)深思型 这类成人学习者在回答问题前需要长时间的考虑,经常犹豫不决,很难做出肯定的回答,在回答之前需要更多的信息。这类学习者喜欢与他人一起学习,因为这样便于收集更多的观点和信息。 (3)理论型 这类成人学习者在解决问题前喜欢首先理解基本原理,然后提出假设,并采用循序渐进的手段来解决问题。他们常常用客观的、公正的和逻辑性较强的方法来解决问题,而不接受他人的主观的判断和众多的不同观点。 (4)试验型 这类成人喜欢尝试和应用新的观点。对于学习内容,一定要经过尝试后才会相信,这些人探讨新的更加有效的途径来解决问题。他们充满信心、精力充沛,但总感到教师讲得太多。喜欢解决问题,认为只有在新的情景下才可以学习很多知识,他们喜欢显示自己解决问题的方法,但是如果没有机会自己做的时候,他们会立即感到失望。 3.成人学习者的学习需要 (1)学习需要的类型 成人学习者的学习需求可以被分为外部需要和内部需要两类。内部的需要如个人发展与进步的需要、认知兴趣的需要以及得到认同与尊重的需要,外部需要包括社会威望、群体活动等引起的外部期望以及服务与社会组织的需要等(陈月如,2002)。下面将对每个具体需求进行介绍。 ★职业提高的需求 成年人为了能够在激烈的岗位人才竞争中不被淘汰,不得不持续地更新自己的专业知识和技能。尤其在知识爆炸的信息社会,各个行业的专业知识和技能不但要求提高而且更新也非常迅速,这种现象在各种基于信息或信息技术的行业中表现得更为突出。在这种压力下,职员在自身行业中无论是生存还是发展都需要不断学习。求得个人职业进步,职务的晋升或为接受更高级的教育做准备。 ★社会交往的需要 很多成人学习者将学习作为一种社会交往的需要,他们在学习过程中主动与其他学习者和教师进行交流,建立友谊。因此对他们而言,学习某种程度上是为了扩大人际交往、增进人际间的友谊,得到他人的尊重与认同。 ★社会刺激的需要 部分成人学习者借助学习这种社会群体活动来摆脱生活的单调乏味和孤寂。这些学生希望在与他人的共同学习中获得愉悦、惊喜,分享彼此的各种经验和体会。对他们而言,学习使得原来单调的、孤独的生活丰富和生动起来。 ★外部期望的需要 有些成人学习者学习的主要动机是满足所在社会群体对他们的外部期望,从而具有一定的社会威望或特殊的待遇。 ★服务于社会组织的需要 有的成人学习者希望提高社会活动能力以便更多、更好地为社会组织服务,同时得到人们的理解。 ★认知兴趣的需要 有些成人学习者学习是为了培养素质、陶冶情操、满足自己的认知需求和兴趣。这类成人以学习充实精神生活,认为学习即享受。 (2)学习需要的特点 成人的学习需要具有与儿童和青少年不同的特征,主要体现在具有多元化、多层次和具有社会性和变动性两个方面(陈月茹,2002)。 ★多元化、多层次 年龄跨度较大的成人群体在从业范围、教育水平、社会经济地位、价值观念等方面都具有较大差异。因此,成人的学习需要各不相同,而且从马斯诺的需要层次理论来理解,成人学习者需要的层次也具有较大差异。 ★社会性、变动性 成人的学习需要与其社会角色和职责有密切联系,因此,学习需求具有显著的社会性特征。社会期望、职业竞争和个人需求都可能引起成人学习需要的变化,因此,成人的学习需要还具有变动性的特点。 4.成人学习者的学习障碍 (1)环境障碍 环境障碍是大部分成人学习者需要克服的主要障碍,这类障碍主要是由家庭和工作环境引起。例如,家庭、工作环境中不具备学习需要的技术环境,家庭和工作的责任对学习经历和时间的影响,财政困难和交通不便等。许多成人学生在学习的过程中需要兼顾工作和家庭,而且对于他们而言,工作和家庭往往比学习更为重要,一旦工作和家庭责任与学习发生冲突,成人学习者大多数会选择前者。因此,工作和家庭的压力对学习时间和精力的影响非常突出,成为成人学习者学习主要的障碍。 (2)生理障碍 成人随着年龄的增长其生理功能也会出现衰变,如记忆力衰退、感知觉能力下降、各种器官活动速度减慢以及体力上的减弱等。这些生理方面的障碍对成人的学习活动都会产生不同程度的影响。 (3)心理障碍 成人学习的心理障碍又称为态度障碍或性情障碍,它主要是指影响人们参加学习的个人信念、价值观、态度或观念。在一定生活经验基础上形成的思维定势往往使得成人对事物的认识和态度较难改变,那些对学习有消极影响的思维定势会成为学习的心理障碍。例如,不容易接受新概念,担心年纪大了学不好,认为在校学习比远程学习好。 (4)学习能力障碍 成人学习者和青少年学习者一样也会存在学习能力方面的障碍。例如,由于离开常规学习时间过久,很多基本的概念、规律、原理可能被遗忘,需要复习,或以前学习的知识已经陈旧,需要补充和更新;缺乏新的信息技能方面的训练;家庭和工作的压力要求他们掌握有效的学习技巧和方法,以提高学习的效率,而大部分成人长期缺乏学习技巧方面的训练。上述这些都构成成人学习能力方面的障碍。 附件2:TTT培训大纲一份 摘自李伟讲师1981的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_179ff6cf30102xrf3.html,体验一下职业培训师具有的特殊本领。 《TTT内部培训师培训》 本套课程研发与设计实战训练从企业实际应用而不是从编写课件需要出发,带领您掌握学会实用有效的课程设计工具和流程,并通过现场大量练习使您能更犀利更精准地识别企业培训真实需求,颠覆以往拖泥带水的培训设计思路,快速有效直指培训症结与问题核心,最后设计出高质量又能在企业落地的实战课程! 培训大纲: 第一篇:基本素质篇 一、培训师角色认知 1、培训师两个职责 (1)课程的专家:理念+知识=要能够授之于“鱼” (2)培训的教练:方法+技巧=要能够授之于“渔” 2、培训师三种角色 (1)编—课程设计:培训前的准备 (2)导—教学技巧:资源氛围掌控 (3)演—表达魅力:讲台上的表现 3、培训师六大能力 (1)表达能力:口语表达、肢体动作、态度仪容 (2)专业能力:基本素质、专业知识、专门技能 (3)激励能力:具有活力、具沟通力、具影响力 (4)制作能力:资料收集、材料汇整、做幻灯片 (5)应变能力:临危不乱、问题转移、幽默以对 (6)学习能力:截长补短、累积裂变、成功之路 4、培训师专业形象 (1)仪容:头发、眼神、笑容 (2)服装:上衣、裤裙、鞋袜 (3)形象:站姿、坐姿、走姿 5、一分钟演练点评 (1)学员上台做一分钟演讲练习 (2)工作人员在现场录像 (3)一一回放录像老师点评建议 二、公众的表达魅力 1、成人学习的心理 (1)企业内训与学校教育区别:学习者、教学方法 (2)成人学习注意力曲线变化:注意力、学习时间 2、克服紧张的情绪 (1)成功冥想法:把所有可能会发生的一一克服 (2)自我解脱法:丢掉面子架子不要自己吓自己 (3)生理舒缓法:深呼吸放松神经缓解紧张情绪 (4)压力转换法:利用内容逆向正向转换注意力 (5)课托协助法:找到面慈心善老露牙齿的学员 3、语言肢体的表达 (1)音量:音量的大小在于准确表达思想和感情 (3)语调:抑扬顿挫是语言表达不可缺的调味料 (4)停顿:停顿则是语言表达中的一种修辞手段 (5)重音:重音既能突显关键词句又能美化语言 (6)手势:交流、拒绝、区分、指明、号召、激情 (3)课堂干扰:讲话强势介入,高手先拜码头 (4)被问不会:留下联络方式,丢给其它学员 (5)预防技巧:小搞预防忘词,提问条挑着答 5、三分钟演练点评 (1)学员上台做三分钟表达演练 (2)其它学员按点评流程给意见 (3)最后老师综合点评指导建议 4、突发状况的处理 (1)内容错漏:说错立即更正,说漏无痕补回 (2)气氛沉闷:冷场主动提问,多讲案例故事 (3)课堂干扰:讲话强势介入,高手先拜码头 (4)被问不会:留下联络方式,丢给其它学员 (5)预防技巧:小搞预防忘词,提问条挑着答 5、三分钟演练点评 (1)学员上台做三分钟表达演练 (3)最后老师综合点评指导建议 第二篇:课程设计篇 三、专业的课程设计 1、课前的调研工作 (1)调研的对象:组织者、学员、领导、有经验者 (2)调研的角度:个人角度、工作角度、观念角度 (3)调研的方法:问卷调查&人员访谈&现场观察 (4)培训三维度:专业知识、操作技能、工作态度 2、材料的掌握收集 (1)材料的收集:网络、图书、报纸、文件、经验 (2)材料的取舍:重要、客观、案例、前瞻、简单 3、结构大纲的设计 (1)常用的设计:启承转合&开场、本文、结语 (2)常用的结构: ①并列式结构……独立的单元 ②偏正式结构……主次的单元 ④递进式结构……因果的单元 ⑤画龙点睛式……先提出问题 (3)五线谱展开: ①时间线……课程中时间演进 ②内容线……课件的结构设计 ③目的线……学员的参与状态 ④方法线……教学的方法技巧 ⑤准备线……课前的准备事项 4、学员演练及点评 (1)学员根据老师指定题目研讨 (2)制做出一份课程的五线谱来 (3)一位同学上台做五分钟呈现 (4)最后老师综合点评指导建议 5、开场白与结尾语 (1)常用的开场: ①开宗明义法……直接点题 ②名言锦句法……成语格言 ③事件故事法……案例经验 ④数据提示法……统计民调 ⑤问题导入法……提问讨论 (2)常用的结尾: ①前后呼应法……头尾相连 ②提炼总结法……归纳慨括 ③赠言收结法……经典词句 ④活动结束法……游戏活动 ⑤祝愿结语法……祝福期许 6、学员演练及点评 (1)派二位同学上台做呈现演练 (2)一开场五分钟一结束三分钟 (3)最后老师综合点评指导建议 四、演示文档的制作 1、版面风格的设计 (1)一级页面:主题页面-要明确、要突显 (2)二级页面:架构页面-要清晰、要完整 (3)三级页面:说明页面-要简单、要扼要 2、图表数据的活用 (1)复杂的事情简单化 (2)流程图是最佳说明 (3)连结图讲彼此关系 (4)一张图表达一主题 (5)理解快速容易记忆 3、色彩与动画表现 (1)暖色系:感性、温暖、活力 (2)冷色系:理性、冷静、稳重 (3)中性色:衬托、搭配、平和 (4)互补色:对比、突显、差异 (5)相邻色:协调、渐进、一致 4、操作时的小技巧 (1)从电脑输出至投影机 (2)培训时幻灯片的播放 (3)操作中画笔巧妙运用 (4)播放中断全黑或反白 (5)幻灯片的多屏幕显示 (6)PPT档案随身带着走 五、灵活的教学方法 1、体验式教学法 (1)优点:容易调动气氛,亲身体验成长快速 (2)缺点:场地不能太小,讲师要能提炼总结 2、启发式教学法 (1)优点:培养思维能力,激发学习与创造力 (2)缺点:讲师基本素质要好,专业知识要够 3、分析式教学法 (1)优点:着眼逻辑分析,解答多元而有创意 (2)缺点:时间长效率低,案例不好开发通用 4、互动式教学法 (1)优点:强调互动效果,容易调动学习氛围 (2)缺点:不先沟通场面难控制,常偏离主题 第三篇:TTT进阶培训篇 六、培训课堂中的应对技巧 1、故事笑话的恰当运用 2、学员心理与培训节奏 3、用词的学问 4、逻辑与悬念 5、课堂上提问与回答技巧 6、处理课堂异议与突发事件技巧 7、课堂点评技巧 8、课堂时间掌控技巧 9、如何避免培训时的常犯错误 现场演练:课堂点评技巧 七、17种培训方法训练 1、戴尔的经验之塔理论 2、各种教学方法的定义,使用场合 3、讲授法 4、案例教学法 5、团队引导法 6、分组讨论法 7、演示教学法 8、游戏带动法 9、参观访问法 10、角色扮演法 11、体验式教学法 (拓展培训法) 12、沙盘模拟法 13、暗示教学 14、情景化教学 15、、抛锚式教学 16、运用多种教学方法之能力 17、各种方法的优缺点分析与选用原则 现场演练:17种方法的运用 八、课程设计与开发 1、教学目标的分类 2、课程设计要思考的问题 3、课程设计的流程 4、内容展开—心理图像法 练习:心理图像法 5、一堂成功的课,培训师要准备的事项说明 6、课程内容设计的要求 7、教案的五项架构 8、内容的黃金组合指南 案例:内容的黃金组合练习 九、课程工具包的使用 1、工具包的构成 2、教学计划 3、培训师课程流程 4、案例、游戏、工具的使用 案例:课程工具包有哪些东西 十、培训课程的评估 1、为什么要进行培训评估 2、为什么培训会没有效果 3、培训评估的内容是什么 4、何时进行培训评估 5、培训评估的种类 6、如何进行培训评估 7、培训师常用的评估方法 8、培训结束后的行动指引编写 现场演练:培训师常用的评估方法 十一、培训师的激情表达营造训练 1、哲理营造: 精华概括法 时空超越法 观点扬弃法 2、幽默营造: 夸张幽默法 错位幽默法 转折幽默法 3、情感营造: 激发情感上的共鸣 真情诉求法 崇高诉求法 现场演练:激情表达营造训练 十二、教练技术理论 1、教练技术的对象是人,是人的心态与信念 2、人面对改变有两个模式 3、教练什么时候与采取什么方式 4、人的表现=潜能-干扰 5、人是有改变的能力,会为自己作最好的选择 6、教练步骤:厘清目标--->反映真相--->心态迁善--->行动计划 现场演练:教练技术的运用 十三、教练的四大技巧 1、聆听的技巧 2、发问的技巧 3、区分的技巧 4、回应的技巧 现场演练:教练与学员的对话 十四、TTT培训总结 1、知识点回顾 2、课程总结 3、Q&A

    创壹R妹

    【学习一线】参加“国培计划2018——江西省中小学教师教学基本功一体化培训之小学综合学科培训”学习掠影

    7月3日,我有幸走进南昌市豫章师范学院培训中心,参加为期三天的“国培计划2018”江西省中小学教师教学基本功一体化培训班之小学综合学科班培训活动。 这次国培,让我收获颇丰、感想颇深、眼界开阔了、思考问题能站在更高的境界。心中的困惑、教学中的疑难、成功的经验都是我们热心交流的话题。这是一个畅所欲言、平等交流的地方,使我对教育与新课程又有了一个新的认识,不断完善自我,多多吸取别人的经验,使自我在国培中成长。现将培训内容作如下回顾: 7·3开班小预热~ 选班委の开班会坐标:豫章师范学院培训楼201会议室7·4开班仪式来啦~ 聆听篇~ 豫章师范学院继续教育中心支部书记古小琳发表讲话。在古书记娓娓动听的讲话中,向全体学员提出了几点要求:珍惜学习机会;端正学习态度;积极思考学以致用。 激励篇~ 来自九江瑞昌市夏畈中小的何斌斌老师,作为全体培训学员的代表上台发表讲话。在何老师铿锵有力的讲话中,我们看到了年轻教师砥砺前行、潜心教育的决心和不断提升自我的热切渴望。 「激励着• 年轻的•我们」 提升篇~ 豫章师范学院的吴志群教授以相互问好的方式开始他的《教师语言素养自我提高》的专题讲座。吴教授告诉我们,作为一个学习者应忘却身份,不怕丢脸,敢于献丑,空杯而来。因为人都是炼(练)出来的! 同时,吴教授指出说话不要字化、不要词化、不要短语化,不要句化。    吴教授指出口腔是声音的加工厂,因此提出了四加四再加壹的口腔训练方法: 外四指 牙关开一点儿 下巴松一点儿 双唇控一点儿 颧肌提一点儿 内四指 上腭抬一点儿 软腭挺一点儿 口腔空一点儿 舌头活一点儿 壹指 声音成形的位置后一点儿。   标准的普通话是朗诵的基础,朗诵是眼走意境;讲故事是眼走情景;演讲是眼走场景。朗诵要做到:基调准确、状态良好、样式正确。切记:任何一句话的音高不在一条直线上的,注意虚实的变化。 朗读技巧是:声与意同,声意一致 情与意同,情意一致 形与意同,形意一致 神与意同,神意一致。 朗诵要注意:形先于声 神先于声 情先于声 还要注意变语速变节奏,同类变化体现在变节奏。字调如波,句调如浪。并以诗歌《咏鹅》、《登鹳雀楼》、《静夜思》、《我爱这土地》做实战演练。    下午一开课,吴教授就给所有学员布置了一项作业,那就是让所有学员把名字写在纸上递交给他。等他收集了所有作业之后,他宣布了一个惊人的答案:276人没有一个人光荣的完成此项作业,全军覆没。吴教授指出:在动笔之前必须要规整、规范。在写名字之前要考虑合理的布局,要格式正确,要大小适中,更要位置准确。从字中提现一个人的自尊自爱,自信自强。并总结道:写对姓名 写对前程 写对汉字 写对人生。    吴教授随即指出老师的工作用字是规范的华文楷书,要写好字就离不开练字临帖。而练字临帖的方法:练字必须心怀虔诚,不要自以为是。 临帖四看: 一看外形,特征明鲜 二看结构,比例得当 三看点画,形态准确 四看关系,组合和谐 写字要开联分明,左小右大,抑左扬右。 吴教授向我们普及了站姿要素:脚齐 跟靠 膝并 腿绷 臀提 腹收 髋立 腰吸 胸挺 肩展 背直 肘开 臂垂 指曲 颈伸 头正 颔收 并提出十雅教师: 着装素雅 妆容淡雅 神态温雅 举止优雅 情态娴雅 形象清雅 气质高雅 谈吐文雅 胸襟宽雅 做派典雅 学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。在聆听专家讲座后,学员们就现今存在的教育问题,提出了自己的疑惑和见解。大家各抒己见,群策群力,将小组讨论的氛围推向高潮。 7·5《我们一定能成为最好的老师》讲座 7月5日,南昌市教科所的万智儒老师为我们开始了《我们一定能成为最好的老师》的讲座。他认为教育变革的秘密隐藏在日常的教育实践中,因此作为老师我们一定要有这样的信仰:我们一定能成为最好的老师!万老师说~ 一个好老师有这些特点:妙赏 哲思 洞见 卓越。并告诫我们:做正确的事比正确地做事更重要!教师教学要符合这四个原理即情感原理 活动原理 续进原理 反馈原理 。从而培养学生解决问题的冷静与沉着的心理品质。 教师的人格魅力体现在爱、才、真三个方面。老师对学生的爱必须是发自内心的人性之爱。 万老师更把教师的专业智慧分为以下三类:课程智慧、教学智慧、管理智慧。老师只有对学科内容理解透彻了才不会抓小放大。 好老师的特点 一、智者总是能在熟视无睹的映像中看到问题的背后。 二、勇者总是能在日常平凡中寻找到突出重围的路径。 万老师认为教师的专业成长离不来:目标(从学科教学平台向学科教育境界攀升是教师专业成长的目标)路径(拥抱日常的教育实践,一边工作一边研究是教师专业成长的路径)策略(发现问题、研究问题、解决问题是教师专业成长的策略与方法)诉求(“教育叙事”是教师表达自己人生诉求的最好方法,好老师是写出来的!) 万老师的推荐书籍 阅读综合类教育材料比如:《人民教育》、《上海教育》、《教师月刊》、教育随笔和教育有关的经典名言,切记一定要读透课程标准。 万老师对应试有独特的思考,在学生去考试之前应做到三个交流:知识交流(应知)、方法交流(应会)、题型交流(应景)只有让孩子们吸收足够的养分才能放飞的高远! 热腾腾的课件干货~ 讨论环节,学员们积极踊跃参与!~ 7·6 《现代教育技术在教学中的整合与运用实训》讲座 上午豫章师范学院的教育技术讲师史文津老师为我们授课的内容是《现代教育技术在教学中的整合与运用实训》。实用性强,效果明显,不但让我们充分感受了教学资源的多样性,并在学习体验中感悟了现代教育理念与运用信息技术支持教学创新的魅力。 我的收获: 在学习内容方面,不仅理解了教育技术的基本内涵,深入理解了教设计的一般过程,掌握了信息资源的获取方法、处理方法,还通过案例的研讨,掌握了探究型学习和授导型学习的设计方法及评价方法,对信息技术与课程整合的内涵也有了一定的认识,提升了教学设计的整合水平等等。 通过上午的培训我真正领会到了新的教育技术理念,也发现了自己身上许许多多欠缺的地方。学习虽然完成了,但学习的目的是为了应用。我准备及时巩固提高学习内容,及时把学习到的知识技能运用到教育教学工作中,不断提高自己的教书育人水平。 步骤 网址 弥足珍贵的记忆 本次国培给了我一个极好的学习机会,弥补了我认识上的不足。让我有了和专家老师及广大同仁学习交流的机会,对我的专业成长有很强的指引作用。我会以这次国培学习为契机,不断完善自己。我将带着收获、带着感悟、带着信念、带着满腔热情,在今后的教学中,继续学习教育教学理论知识,不断反思自己的教学行为,更新自己的教育理念,积极转变教育观念,做一名优秀的小学教师。 编辑:余武军 审核:吴小波 珍爱今天 拥抱明天

    创壹R妹